Власть, Финансы
  305  0

 Минфин подписал меморандум с IFC о поддержке приватизации "Укргазбанка"

Министерство финансов Украины, Международная финансовая корпорация, член Группы Всемирного банка, и ПАО "Укргазбанк" подписали Меморандум о взаимопонимании по поддержке приватизации ПАО "Укргазбанк", четвертого крупнейшего банка в Украине по размеру активов.

Согласно подписанному меморандуму, Минфин подтверждает свои намерения полностью выйти из капитала банка, а IFC намерена предоставить консультационные услуги для повышения его инвестиционной привлекательности, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Кроме того, документ подразумевает, что IFC может рассмотреть вопрос инвестиций в капитал банка для поддержки его продажи. Корпорация, в частности, может рассмотреть вопрос инвестиций в форме долгового финансирования и/или предприватизационного квази-капитала, или инвестиций в капитал (как миноритарный акционер) через увеличение уставного капитала, покупку акций или комбинацию этих действий.

Между тем, указанно в меморандуме, такая инвестиция будет зависеть от ряда факторов, в том числе от итогов детальной проверки банка (due diligence), от наличия приемлемого для корпорации общего финансового состоянию банка, от наличия соответствующего согласия руководства и совета IFC, а также других факторов.

Кроме того, для того, чтобы IFC рассмотрела возможность инвестирования в "Укргазбанк", Минфин должен поспособствовать внесению изменений в законодательство, предполагающих определение механизма обратного выкупа акций банка у IFC в случае изменения планов правительства, или в случае возникновения других внутренних или внешних обстоятельств, которые сделают невозможной приватизацию финучреждения.

Кроме этого, от "Укргазбанка" ожидается закрытие кредитного лимита ГП НАЭК "Энергоатом" и сокращение объемов кредитного риска от операций с госпредприятиями.

АБ "Укргазбанк" создан в 1993 году и по состоянию на 1 января 2017 года государство в лице Минфина владело 94,94% его акций.

Согласно данным НБУ, на 1 июля "Укргазбанк" по размеру активов занимал 4 место (65,71 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.

Как сообщалось, чистая прибыль "Укргазбанка" в январе-сентябре 2017 года составила 250 млн грн, что в 2,1 раза больше, чем за соответствующий период 2016 года (116, 63 млн грн).

IFC, член группы Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующимся на частном секторе в странах, рынки которых развиваются.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035870
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх