Корпоративные отношения
  367  0

 Бывшие владельцы "Укринбанка" пытаются вывести из него активы, – Фонд гарантирования

Бывшие собственники ликвидированного "Укринбанка" вопреки решению Верховного Суда продолжают совершать действия для выведения его активов.

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физлиц, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, если ранее экс-владелец "Укринбанка" Владимир Клименко создал для вывода активов из банка компанию "Укринком", то теперь он намерен объявить компанию банкротом, чтобы лишить Фонд возможности удовлетворения требований кредиторов банка.

По этому поводу Фонд гарантирования обратился в правоохранительные органы и ожидает привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Наряду с этим, 31 октября 2017 года на основании заявления ООО Финансовая компания "Аффинаж" возбуждено дело о банкротстве №913/850/17 ПАО "Украинская инновационная компания" ("Укринком"). Дело назначено к рассмотрению на 14 ноября 2017 года. Директором ООО Финансовая компания "Аффинаж" является Нанивский Богдан Иванович, который также является директором предприятия ООО "Вставка", владельцем уставного капитала которого до 7 ноября 2017 года был, в частности, Владимир Клименко.

Из анализа содержания судебных документов усматривается, что компания "Аффинаж" приобрела права требования к "Укринкому". Кроме этого, значительное количество активов в виде прав требования на возврат кредитных средств также были переведены с "Укринкома" на "Аффинаж", что свидетельствует о связи компаний. Оценка этому должна быть предоставлена правоохранительными органами.

"Таким образом, владелец "Укринком" пытается лишить Фонд гарантирования возможности удовлетворения требований кредиторов банка. И это при том, что Верховный Суд Украины до сих пор не вынес окончательного решения по еще одному делу - о правомерности принятия решения о ликвидации "Укринбанка", - отмечают в Фонде гарантирования.

Более того, если Хозяйственный суд Луганской области нарушит производство и начнет полноценную процедуру банкротства де-факто ПАО "Укринбанк", который по сути и является тем же юридическим лицом, что и ПАО "Укринком", такое решение суда будет заведомо неправосудным и будет противоречить законодательству, которым установлено, что ликвидация банков может происходить исключительно в рамках процедур, предусмотренных законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", а не по общей процедуре банкротства юридических лиц в судебном порядке.

"В связи с таким развитием ситуации Фонд гарантирования готовит соответствующие заявления в правоохранительные органы и официально заявляет о своих намерениях предупредить попытки акционеров и менеджмента "Укринбанка"/"Укринкома" завладеть через процедуру банкротства активами банка, в том числе и теми, которые переданы Фонду гарантирования в ипотеку. Учитывая изложенное и до сих пор остается угроза причинения ущерба государству в размере почти 2 млрд грн. Ведь в дальнейшем станет невозможным возвращение Фонду гарантирования займа, предоставленного "Укринбанку" для выплаты гарантированного возмещения физическим лицам-вкладчикам этого банка", - отмечается в сообщении.

24 октября 2017 года Верховный Суд Украины отменил решения административных судов первой, апелляционной и кассационной инстанций относительно обжалования постановления Правления НБУ об отнесении ПАО "Укринбанк" к категории неплатежеспособных, решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении временной администрации и принял новое решение об отказе в указанном иске акционера ПАО "Укринбанк".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035840
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх