Финансы, Макроэкономика, Инвестиции
  2565  2

 Глава Всемирного банка назвал условия для роста инвестиций в Украину (обновлено)

Всемирный банк ищет возможность расширения финансовой поддержки осуществляемых в Украине реформ.

Об этом сообщил президент группы Всемирного банка Джим Йонг Ким в ходе встречи со спикером Верховной Рады Андреем Парубием и руководителями парламентских фракций, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу парламента.

"Когда мы достигли возможного лимита кредитования Украины, мы обменялись определенными обязательствами с европейскими институциональными банками с тем, чтобы мы могли дать больше средств Украине. Сейчас мы дополнительно ищем возможности освободить те или иные ресурсы для того, чтобы направить их в Украину", – сказал Ким.

Важными сферами реформирования для последующего получения инвестиций глава Всемирного банка назвал здравоохранение, земельную реформу и борьбу с коррупцией.

По словам Кима, повышение прозрачности и открытие рынка земли увеличит инвестиции в Украину.

"Приход инвесторов в этот сектор приведет к повышению производительности. Для миллионов людей – владельцев паев и участков это дополнительные доходы от аренды, это даст возможность наполнить бюджет и освободить средства, которые можно будет направить на другие направления, в частности, на охрану здоровья", – сказал президент Всемирного банка.

Ким отметил, что открытие рынка земли позволит по предварительным подсчетам увеличить ВВП на 1,5%, и это тот сектор, на который обращают наибольшее внимание инвесторы с точки зрения дальнейшего развития Украины.

Отдельно Джим Йонг Ким остановился на вопросе борьбы с коррупцией. Он акцентировал внимание на необходимости создания антикоррупционного суда после тех шагов, которые уже были сделаны, в частности, по созданию НАБУ, НАПК, САП.

"Многие из этих шагов состоялись в рамках реформ, но следующим шагом должно быть создано независимого высшего антикоррупционного суда, это является одним из ключевых приоритетов", – подчеркнул президент группы.

Джим Йонг Ким заявил, что после того, как будут сделаны шаги по проведению земельной реформы и создание антикоррупционного суда, можно говорить о дальнейших инвестициях. ЭКим отметил, что в мире есть $40 трлн, которые ищут своего адресата и Украина могла бы стать таким местом.

В свою очередь Парубий поблагодарил руководство Всемирного банка за поддержку Украины и заверил, что парламент настроен и в дальнейшем принимать необходимые изменения в законодательство для реализации реформ при поддержке Всемирного банка.

Президент группы Всемирного банка Джим Ким начал двухдневный визит в Украину, в ходе которого планирует встречи с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, спикером Верховной Рады Андреем Парубием и руководителями парламентских фракций.

Всемирный банк - международная финансовая организация, которая предоставляет финансовую и техническую помощь развивающимся странам. За последние два года группа Всемирного банка предоставила Украине около $4,7 млрд в форме бюджетной финансовой помощи, инвестиционных операций и финансирования частного сектора.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035835
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх