Энергетика
  249  0

 Кистион прогнозирует полноценный рынок газа через 2-3 года

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион прогнозирует, что полноценный рынок газа в Украине появится через 2-3 года.

Об этом Кистион заявил во время круглого стола в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"По крайней мере 2-3 года - и рынок заработает. Мы сделали первый шаг, монетизацию субсидий на уровне производителя. В этот сегмент рынка придет частник", - сказал Кистион.

По мнению Кистиона, причиной отсутствия рынка газа в Украине на сегодня являются, в частности, низкий уровень доходов в стране, недостаточное количество газа собственной добычи. Также, по мнению вице-премьера, внедрению рынка газа мешают ожидания решения Стокгольмского арбитража в споре между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". Кроме того, в Украине до сих пор не преодолена монополия на рынке природного газа.

Подписав соглашение о членстве в Энергетическом сообществе, Украина обязалась применять правила Третьего энергетического пакета ЕС. Третий Энергопакет ЕС - это пакет законов относительно внутреннего рынка газа и электроэнергии в Европейском союзе. Цель Энергопакета - более открытые газовые и энергетические рынки в Европейском союзе.

В настоящее время в рамках реформ в газовой сфере в Украине происходит обособление газотранспортной системы "Нафтогаза". Однако среди поставщиков природного газа "Нафтогаз" до сих пор является крупнейшим игроком на рынке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035826
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх