Финансы
  368  0

 Развивающиеся страны разместили "мусорные" облигации на рекордную сумму

Развивающиеся страны с рейтингами спекулятивного уровня с начала 2017 года разместили синдицированные госбумаги на $75 млрд, установив новый рекорд.

По данным компании Dealogic, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем эмиссии увеличился на 50%, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Гособлигации с рейтингами "мусорного" уровня в этом году составляют 40% от совокупного объема размещения бондов emerging markets.

В октябре Монголия разместила долларовые евробонды со сроком обращения 5,5 года на сумму $650 млн. В сентябре Таджикистан привлек $500 млн под 7,125% в рамках дебютного размещения 10-летних госбумаг, а Бахрейн – $3 млрд.

Кроме того, в августе Ирак разместил 5-летние гособлигации на $1 млрд с доходностью 6,75%, причем выпуск был переподписан в шесть раз. В июне на мировой рынок впервые вышли Мальдивы – крошечное островное государство в Индийском океане продало бумаги со сроком обращения пять лет на $200 млн с купоном 7%.

Как отмечает Financial Times, в условиях минимальной доходности в развитых странах инвесторы готовы скупать долговые обязательства государств с более низкими кредитными рейтингами, особенно если те привлекают средства в иностранной валюте. И их не останавливают предостережения рейтинговых агентств о том, что "фронтиры" будут крайне уязвимы в условиях роста процентных ставок по всему миру.

Согласно данным индексов Bloomberg Barclays, прибыль инвесторов от вложений в гособлигации emerging markets в нацвалютах составила в этом году 10,4%, в долларах США – 7,6%. Для сравнения: US Treasuries за тот же период принесли инвесторам лишь 2,5%, гособлигации еврозоны – 0,9%.

Как сообщалось, 18 сентября Украина закрыла книгу заявок на покупку 15-летних еврооблигаций на сумму $3 млрд. Ценные бумаги размещены с доходностью 7,375% годовых.

При этом долговые бумаги страны пользовались существенным спросом среди инвесторов – объем книги заявок, по предварительный данным, составил около $9,3 млрд. 

Новая сделка стала первым рыночным размещением для страны с 2013 года, тогда были проданы 10-летние еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью 7,5% годовых. В 2014-2016 годах Украина ежегодно размещала 5-летние еврооблигации объемом $1 млрд, долговые бумаги были гарантированы США, что позволяло стране занимать по рекордно низким ставкам. Например, в 2016 году доходность евробондов Украины составила всего 1,471%.

В 2015 году была проведена реструктуризация 13 выпусков евробондов страны на общую сумму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро. Инвесторы согласились на перенос выплат на четыре года, а также на обмен 20% номинальной стоимости ценных бумаг на ВВП-варранты. Ставка купона всех реструктурированных выпусков была установлена на уровне 7,75% годовых.

Согласия не было получено лишь по евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года. Стороны в настоящее время судятся в Лондонском суде.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035822
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх