Энергетика, Корпоративные отношения
  226  0

 Прокуратура отсудила у скандальной "Голден Деррик" 30% СД по Сахалинской площади

Суд вернул в государственную собственность в лице ПАО "НАК "Надра Украины" долю в размере 30% в совместной деятельности по договору на разработку Сахалинского месторождения в Харьковской области, которая дает право получать прибыль от хозяйственной деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Киева, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в 2000 году между Полтавским государственным геологическим предприятием "Полтаванефтегазгеология" и ООО "Сириус-1" был заключен договор о совместной инвестиционной и производственной деятельности на геологическое изучение и промышленную разработку территории Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Дополнительным соглашением к договору в 2007 году в состав участников включены НАК "Надра Украины" и изложен договор о совместной деятельности в новой редакции, согласно которой размер доли компании в договоре составил 30%.

В дальнейшем, между НАК "Надра Украины" и ООО "Голден Деррик" заключен договор купли-продажи указанной доли в праве общей долевой собственности по договору.

Вместе с тем, в нарушение своих договорных обязательств ООО "Голден Деррик" не уплатило определенную стоимость приобретенной доли, в связи с чем указанный договор расторгнут в судебном порядке. При таких обстоятельствах доля в общей собственности подлежала возврату в собственность компании "Надра Украины".

"Хозяйственный суд Киева согласился с вышеупомянутыми доводами столичной прокуратуры и признал за ПАО "НАК" Надра Украины "право собственности на спорную долю в размере 30% в совместной деятельности", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, в ноябре ООО "Голден Деррик" переименовалось в ООО "Ист Юроуп Петролеум" (East Europe Petroleum LLC).

Собственниками общества, как и ранее, указаны Hartlog Limited (Кипр) с долей 67% в уставном капитале и государственная НАК "Надра Украины" – с долей 33%.

Напомним, в сентябре 2016 года после более двух лет судебных разбирательства компания "Голден Деррик", которую связывали с бывшими министрами Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, вернула себе право на разработку украинских газовых месторождений.

В частности, Государственная служба геологии и недр в конце августа - начале сентября возобновила "Голден Деррик" действия трех специальных разрешений (лицензий) на газовые площади в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Взлет "Голден Деррик" пришелся на президентство Виктора Януковича. С марта-апреля 2010 по декабрь 2014 года компания получила около 28 лицензий и согласований (от местных властей) на разработку нефтегазовых участков. Такие успехи связывали с лоббированием бизнеса компании министром энергетики Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком.

В феврале 2017 года СМИ сообщали, что экс-министр Минэнергоугля Эдуард Ставицкий и нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу, в том числе компанию "Голден Дэррик".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035802
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх