Энергетика
  699  0

 Египет намерен полностью отказаться от импорта природного газа

Египет к концу 2018 года планирует полностью отказаться от импорта природного газа, перейдя на самообеспечение.

Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов страны Тарик аль-Мулла, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"С декабря 2018 года планируем перейти полностью на собственное производство и покупку доли в иностранных компаниях, работающих в Египте", - сказал он, указав при этом на обязательства по всем необходимым выплатам и погашению имеющихся задолженностей перед иностранными партнерами.

Кроме того, по словам аль-Муллы, "министерство работает над всеобъемлющим планом по превращению Египта в региональный нефтегазовый центр".

Ранее в этом году Египет поставил своей целью увеличение на 50% добычи природного газа к середине 2018 года и дальнейшее наращивание этих показателей в последующие годы.

В 2016 году Каиру удалось привлечь иностранных инвесторов для проведения изысканий нефти и газа в 21 районе на суше и на шельфе, подписать 76 нефтяных соглашений, а также обеспечить на ближайшие три-четыре года инвестиции в размере более $31 млрд для проведения геологоразведки на газовых месторождениях Zohr, North Alexandria и Atoll.

До 2011 года Египет не только был в состоянии за счет внутреннего рынка удовлетворять потребности в газе, но и экспортировать сжиженный природный газ в Израиль и Иорданию. Однако из-за нестабильной политической ситуации все работы по геологоразведке и проекты по увеличению добычи природного газа в Египте были приостановлены. На фоне снижения объемов производства внутреннее потребление все эти годы только росло, что привело к дефициту этого топлива в стране, в результате чего остро встал вопрос об импорте его из-за рубежа. В прошлом году он составил порядка 31,1 млн кубометров в день.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035756
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх