Финансы, Корпоративные отношения
  2145  4

 Итоги недели: Paradise papers, изменения в бюджет и борьба с авто на еврономерах

Подборка важных событий за неделю 6 -10 ноября.

Итоги недели: Paradise papers, изменения в бюджет и борьба с авто на еврономерах 01

ФИНАНСЫ

Покупка валюты населением превысила продажу

В октябре чистая покупка населением иностранной валюты превысила продажу впервые с января 2015 года. В частности, население продало $709,6 млн, купило – $712 млн, что является крупнейшим показателем с начала года. 

Банки начали кредитовать бизнес

По данным НБУ, банки начали наращивать кредитование бизнеса – в третьем квартале гривневые корпоративные кредиты выросли на 4,8%, или почти на 20 млрд грн. При этом, если раньше рост кредитов в гривне было в основном следствием реструктуризации старых валютных займов, то в третьем квартале банки предоставляли новые короткие кредиты стратегическим предприятиям (государственные банки) и компаниям с иностранными инвестициями (иностранные банки).

Рост цен замедлился

Инфляция в октябре замедлилась до 1,2% после роста на 2% в сентябре, что стало наибольшим показателем с начала года. Больше всего в октябре (на 14,9% и 10,2%) подорожали яйца и сало.

Резервы НБУ выросли

Международные резервы Украины в октябре 2017 года выросли на $98 млн, или на 0,5%, и к 1 ноября составили в эквиваленте $18,74 млрд. Рост резервов обеспечили поступления в пользу правительства о продажи валютных ОВГЗ.

Бизнес вывел из Украины более $2 миллиардов дивидендов

С момента отмены запрета на репатриацию дивидендов в июне 2016 года, бизнес вывел из Украины дивиденды иностранным инвесторам на сумму $2,12 млрд. По данным НБУ, эта сумма составляет почти 42% заявленного компаниями объема репатриации дивидендов.

Банк "Богуслав" признан неплатежеспособным

Нацбанк отнес ПАО "Банк Богуслав" к категории неплатежеспособных из-за невыполнения плана докапитализации. За счет Фонда гарантирования вкладчикам банка выплатят  178 млн грн.

Каждый пятый получает зарплату меньше минимальной

По подсчетам Кабмина, зарплату меньше 3200 грн в месяц получают 20% украинцев.

Стипендии повышены на 18%

Кабинет министров повысил стипендии  на 18% с 1 ноября. Для студентов вузов III-IV уровня аккредитации обычная стипендия составит 1300 грн, повышенная – 1660 грн.

ВЛАСТЬ

Увеличены расходы госбюджета

Верховная Рада внесла изменения в закон о госбюджете на 2017 год. В частности, на выплату субсидий дополнительно выделено 7,62 млрд грн. Также увеличены расходы на финансовое обеспечение Национальной полиции (на 1,59 млрд грн), Службы внешней разведки (на 200 млн грн), выделены 300 млн грн на выплату долгов шахтерам.

Принят закон о жилищно-коммунальных услугах

Верховная Рада приняла закон "О жилищно-коммунальных услугах", документ находился на рассмотрении парламента почти 2 года. Среди прочего, законом с 2019 года вводится пеня за несвоевременную оплату "коммуналки".

Теплокоммунэнерго получат "живые деньги" по субсидиям

Кабмин принял постановление о монетизации расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг с 1 января 2018 года.

МВД предложило ограничить скорость и повысить штрафы

Кабмин одобрил представленный МВД проект изменений в правила дорожного движения.  Среди предложений – ограничить максимальную скорость в границах населенных пунктов 50 км/ч и повысить штрафы за вождение без прав в 20 раз.

КОРПОРАЦИИ

Хомутынник получит часть бизнеса Веревского

Кипрская Cacique Limited сопредседателя депутатской группы "Видродження" Виталия Хомутынника получила разрешение АМКУ на приобретения контроля над 7 агрокомпаниями агрохолдинга "Кернел" Андрея Веревского. Ранее компании Хомутынника уже принадлежало 5% акций "Кернела".

Нацбанк согласовал покупу двух банков

Национальный банк согласовал опосредованное приобретение Сергеем Тигипко ПАО "ВиЭс Банк", принадлежавшего российскому "Сбербанку". Также согласована покупка гражданами Китая принадлежавшего государству ПАО "Украинский банк реконструкции и развития".

Бывший глава "Интера" стал совладельцем "112 Украина"

Бывший глава правления телеканала "Интер" Егор Бенкендорф стал совладельцем телеканала "112 Украина".  До этого у телеканала "112 Украина" формально не было конечного собственника. Однако у офшорных компаний собственника "Интера" Дмитрия Фирташа и телеканала "112 Украина" был одноименный владелец Ивор Омсон. Тогда в Group DF и в пресс-службе "112 Украина" отрицали связь.

Боголюбов потребовал компенсацию за "Приватбанк"

Бывший совладелец национализированного "Приватбанка" Геннадий Боголюбов требует от правительства Украины возврата потерянных средств и компенсацию за долю акций в "Приватбанке".

Суркисы отсудили у "Приватбанка" миллиард

Киевский апелляционный административный суд 6 ноября обязал "Приватбанк" вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и 7,8 тыс. евро, которые были списаны при национализации банка. НБУ обжаловал решение и просит суд остановить его исполнение. 

ЭНЕРГЕТИКА

Рынок газа развивается

На биржевые торги впервые выставили газ в украинских подземных хранилищах. До этого торги газом проводились только на условиях передачи газа на виртуальной торговой точке в ГТС.

Строительство "Северного потока-2" отложено

Начало строительства трубопровода Nord Stream 2 будет отложено из-за возражений со стороны Дании, которая готовит поправки, закрывающие для проекта датские территориальные воды. В этом случае придется менять маршрут газопровода.

"Укртрансгаз" возглавил польский  топ-менеджер

"Нафтогаз Украины" назначил члена правления PGNiG Technologie S.A Павла Юзефа Станчака вице-президентом и членом правления ПАО "Укртрансгаз" (УТГ) сроком на один год. Ранее кандидатура Станчака была одобрена на должность президента оператора ГТС, однако назначение столкнулось с трудностями из-за позиции СБУ в отношении доступа польского менеджера к гостайне.

Начато строительство хранилища отработанного ядерного топлива

В Зоне отчуждения началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для ГП "НАЭК "Энергоатом", которое сейчас платит за вывоз его в Россию. "Энергоатом" подписал соглашение о строительстве ЦХОЯТ с американской Holtec International еще в 2005 году, завершение строительства планируется за 16 лет.

"Донбассэнерго" потеряло поставщика топлива

Министерство экономического развития и торговли ввело санкции против компании ООО "Южтранс" (Шахты, Ростовская область), которая является одним из крупнейших поставщиков антрацита в Украину, в частности, для потребностей энергогенерирующей компании "Донбассэнерго".

Электроэнергия для бизнеса подорожает

Глава национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк прогнозирует рост тарифов для небытовых потребителей на 10-15% с 1 января 2018 года.

Еврокомиссия предложила ограничить работу "Северного потока-2"

Еврокомиссия одобрила предложение о распространении требований Третьей газовой директивы 2009/73 на все газопроводы с третьих стран, в том числе на "Северный поток-2" (Nord Stream 2). ЕК надеется успеть принять новый законопроект до конца 2018 года – до завершения строительства Nord Stream 2.

РАССЛЕДОВАНИЯ

Paradise papers

Согласно документам расследования Paradise Papers, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов по решению лондонского суда отдали Виктору Пинчуку элитную недвижимость в Лондоне в качестве компенсации за Криворожский железорудный комбинат. Сделка была оформлена через офшоры. В частности, Пинчук получил офисный центр в одной из центральных частей Лондона стоимостью 75,65 млн фунтов стерлингов и здание "Grand Buildings" на Трафальгарской площади ценой 305 млн фунтов.

Также благодаря Paradise Papers нашли офшорную компанию члена правления "Укртрансгаза" Сергея Алексеенко, однако она оказалась уже закрыта, просуществовав 14 месяцев.

Автомобили на еврономерах

Таможенные службы Литвы по запросу Украины начали расследование в отношении законности ввоза и использования на территории Украины транспортных средств с литовскими номерами. По данным ГФС на 1 ноября, на территории Украины в целом находится более 383,3 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией. Из них с нарушением срока – почти 236,6 тыс. автомобилей. С начала года было составлено 17,9 тыс. протоколов о нарушении таможенных правил при ввозе автомобилей, по результатам которых начислено 127,7 млн грн штрафов. Пресс-служба ГФС также сообщает о подтвержденных судами штрафах за нарушения при ввозе авто на суммы в несколько миллионов гривен.

Арестованный бензин Курченко

Киевский райсуд Одессы провел специальную конфискацию нефтепродуктов, арестованных в 2014 году по делу Сергея Курченко. В ходе дела выяснилось, что из 94,5 тыс. тонн бензина и дизтоплива переданных на реализацию за 830 млн грн, государство может рассчитывать на 102 млн грн на счетах в ликвидируемом банке.

Австрийские подозреваемые по "делу Мартыненко"

В рамках дела по факту разворовывании денег на госпредприятии "Восточный горно-обогатительный комбинат" Национальное антикоррупционное бюро объявило о подозрении гражданину Украины и двум гражданам Австрии – генеральному директору и директору австрийской компании-посредника Steuermann, через которую, по данным следствия, выводились средства в пользу экс-народного депутата Николая Мартыненко. 

Конфискованы арестованные средства Онищенко на 4 миллиарда

Национальное антикоррупционное бюро заявило о пропаже $156,8 млн и 218,1 тыс. грн со счетов связанной с нардепом Александром Онищенко компании Quickpace Limited в "Ощадбанке". В ГПУ в свою очередь заявили, что средства были перечислены на счета Госказначейства в рамках спецконфискации средств окружения Януковича. Однако в НАБУ утверждают, что Онищенко купил Quickpace Limited у беглого вице-премьера Сергея Арбузова в 2015 году, кроме того арестованные судом средства конфисковывать было нельзя.

Должники "Укрнафты" заканчивают банкротством

В схеме выведения 14,7 млрд грн из ПАО "Укрнафта" в 2015 году участвовало более 80 юридических лиц, половина из которых уже ушли в процедуру банкротства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035745
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх