Корпоративные отношения
  3189  6

 Нацбанк настаивает на законности национализации "Приватбанка" в возможном судебном споре с Боголюбовым

Решение о национализации "Приватбанка", принятое в декабре 2016 года, является обоснованным и законным решением государства.

Об этом заявили агентству Интерфакс-Украина в Национальном банке Украины в ответ на просьбу прокомментировать уведомление экс-владельца банка Геннадия Боголюбова о возможном иске в международный суд, передает БизнесЦензор.

"Оно (решение о национализации) реализовано в соответствии с законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", - подчеркнули в пресс-службе НБУ.

Как сообщалось, Боголюбов направил уведомление о претензии (notice of claim) Кабинету министров Украины. Боголюбов отмечает, что, помимо гражданств Украины, Израиля и Кипра, он имеет также гражданство Великобритании и выдвигает свои требования в рамках двустороннего межправительственного соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций 1993 года, сохраняя за собой право инициировать арбитражное производство по этому делу без дальнейшего уведомления украинского правительства.

Экс-владелец "Приватбанка" требует от властей Украины восстановить путем реституции его права на национализированное финансовое учреждение. Помимо прав на "Приватбанк", заявитель требует восстановить его активы в банке, которые были обменены на акции дополнительной эмиссии банка в рамках процедуры bail-in.

В качестве альтернативного реституции варианта Боголюбов готов принять финансовую компенсацию его доли в "Приватбанке" до национализации, а также личных средств, находящихся в финучреждении.

Свои требования Боголюбов аргументирует тем, что он был лишен прав собственности на банк незаконным способом.

В пресс-службе Министерства финансов пока не стали комментировать эту публикацию, так как юристы не получали соответствующий официальный документ.

В декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а "Приватбанк" был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

В середине мая 2017 года "Приватбанк" привлек EY для проведения комплексного аудита финансовой отчетности и деятельности банка за 2016 год. EY подтвердила отрицательный балансовый капитал "Приватбанка" по итогам деятельности в 2016 году на уровне 0,7 млрд грн, при том, что Минфин до отчетной даты уже внес в капитал финучреждения 107 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035743
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх