Энергетика
  578  0

 В России банкротят производителя закупаемых через "прокладки" запчастей для "Энергоатома"

Летом началась процедура банкротства российского ЗАО "Производственное объединение "Дизель-Энерго", производителя дизель-генераторных установок и запасных частей, которые ГП "НАЭК "Энергоатом" закупает через европейские компании.

По данным LSM.LV, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в июле по иску ООО "Био-Цикл" о несостоятельности ввел наблюдение в отношении "Дизель-Энерго", назначив арбитражного управляющего, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Рассмотрение дела о признании этого предприятия банкротом состоится 21 декабря. По данным из открытых российских источников, компания имеет налоговую задолженность более 1 тыс. руб.

 "Энергоатом" регулярно закупает продукцию "Дизель-Энерго" из прибалтийских посредников. Последняя значительная закупка завершилась в сентябре, то есть уже после введения наблюдения и временного управления. Тогда Запорожская АЭС заказала латвийской фирме Raido Trading запчастей на 2,44 млн евро.

Дополнительную закупку провели по переговорной процедуре для обеспечения унификации. Заказчик ссылался на письмо Государственной инспекции ядерного регулирования Украины о том, что дизель-генератор АСД-5600 можно ремонтировать только с привлечением специалистов производителя РДЭС.

Кроме того, в июле российское "Дизель-Энерго" отказалось заключать прямой договор с "Энергоатомом" из-за взаимоотношений между странами и предложило обратиться к Raido Trading. Согласно протоколу переговоров, фирма снизила цену и согласилась отказаться от аккредитивной формы расчетов в пользу оплаты в течение месяца после поставки.

Также Raido Trading упоминается как официальный представитель российского "Дизель-Энерго" в письме в адрес врио гендиректора ЗАЭС Юрия Кульбы от главы Управления СБУ в Запорожской области Александра Шмитько.

В письме СБУ указывается на то, что привлечение для ремонта дизель-генераторов других подрядчиков кроме представителя российского производителя, вредит экономическим интересам государства в лице ЗАЭС. Спецслужба указывала на попытку атомщиков провести с 2014 года ремонт силами украинских подрядчиков, в частности ООО "Мотортех".

В связи с этим ЗАЭС тогда провела закупку у Raido Trading по переговорной процедуре "с целью унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами". Как отмечает издание, ранее атомщики покупали российские запчасти хотя бы на формально открытых торгах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035732
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх