Власть, Финансы
  617  0

 Минфин России готовится к расширению санкций США

Минфин РФ планирует провести в ближайшие время в Китае non-deal роуд-шоу облигаций федерального займа (ОФЗ) в юанях, поскольку хочет подготовиться к возможному расширению санкций США, которые могут отпугнуть иностранных инвесторов от вложений в российские бумаги.

Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Сторчак также сказал, что Минфин может подумать над тем, чтобы смягчить правила ОФЗ для населения, разрешив биржевую торговлю бумагами.

“Мы просто создаем предпосылки – в случае необходимости иметь альтернативу. Если испугается наш традиционный инвестор, который на ОФЗ приходит. Они же могут испугаться нового санкционного режима – какой он будет, мы узнаем только в январе-феврале. Надо быть готовым к этому”, – сказал замглавы российского Минфина.

“Дополнительный инструмент в наличии всегда лучше, чем когда его нет. Чтобы в магазин не идти за дрелью, пусть лучше дома будет. Так и здесь”, – добавил Сторчак.

Как отмечает агентство, сейчас треть выпусков ОФЗ покупают иностранцы. По данным ЦБР РФ на 1 сентября, доля нерезидентов достигла 31,6%, обновив очередную максимальную отметку, и составила 2,03 триллиона рублей в абсолютном выражении: спросу способствовали существенное замедление инфляции и ожидания участниками рынка снижения Банком России ключевой ставки.

Сторчак также сообщил,что глава департамента госдолга Минфина Константин Вышковский в ближайшее время отправится в Китай на роуд-шоу ОФЗ в юанях, чтобы выяснить, есть ли заинтересованность китайских инвесторов в таком инструменте.

Россия готовилась разместить пилотный выпуск ОФЗ в юанях на московской бирже в 2016 году на сумму, эквивалентную $1 млрд, но отложила эти планы из-за позиции китайских властей.

Говоря о том, какие еще меры Минфин может предпринять в случае ужесточения санкций, Сторчак сказал, что ведомство может разрешить биржевую торговлю бумагами для населения.

“Мы пока сделали ОФЗ для населения очень жестким инструментом. Можно посмотреть, как сделать его более традиционным. Один из вариантов повышения спроса – дать согласие на появление вторичного рынка. Может, отменим потолок держания в одних руках”, – сказал Сторчак.

Размещение ОФЗ для населения стартовало 26 апреля с дебютного выпуска объемом 15 млрд рублей, предельный объем которого позже был увеличен вдвое. Размещение второго выпуска, на 15 млрд рублей, началось 13 сентября, а до конца года ведомство может предложить и третий выпуск такого же объема.

Сейчас ОФЗ для населения являются неторгуемыми бумагами, что ограничивает их ликвидность; их можно продать только банку-агенту, у которого потом их выкупит Минфин.

Читайте также: Французская Engie может приостановить финансирование "Северного потока-2" из-за санкций США

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп в начале августа подписал закон о новых ограничительных мерах в отношении России, высказав несколько замечаний к документу.

Применительно к экономике РФ закон расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Если раньше речь шла обо всех таких проектах на территории РФ с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

Законопроект также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом в документе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035730
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх