Энергетика
  298  0
Материалы по теме:

 ДТЭК Ахметова снизил импорт антрацита для ТЭС из России в сентябре в 2 раза

Шахтоуправление "Обуховская" (Ростовская область), принадлежащее холдингу ДТЭК Рината Ахметова, в сентябре  в 2 раза снизило объемы поставок антрацита сорта АШ для потребностей тепловых электростанций в Украине, по сравнению с августом, и в 3,7 раза по сравнению с июлем 2017 года.

Об этом свидетельствуют данные ГФС, передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

В сентябре из России ДТЭК поставил 34,6 тыс. тонн антрацита (АШ) для собственных станций. Это в 1,9 раз меньше чем поставки в августе – 67,1 тыс. тонн по данным ГФС, или 65 тыс. тонн по данным пресс-службы ДТЭК.

В то же время ДТЭК (ш/у "Обуховская") в сентябре в 2,7 раза увеличила поставки из России энергетического антрацита (АШ) для Мариупольского металлургического комбината (ММК), которые принадлежит группе "Метинвест" (мажоритарный собственник – Ринат Ахметов). В сентябре для ММК было поставлено 17,2 тыс. тонн угля АШ, при том, что в августе этот объем составлял 6,4 тыс. тонн.

В июле ДТЭК поставил для собственных ТЭС 128,2 тыс. тонн антрацита и еще 25,5 тыс. тонн для Мариупольского металлургического комбината.

В июне компания Ахметова поставила из России для ТЭС 55,5 тыс. тонн, для ММК – 10,5 тыс. тонн антрацита (АШ).

Как отмечает издание, качественные показатели, а также цена угля (АШ), поставляемого для Мариупольского комбината и для ТЭС – практически полностью идентичны.

Как сообщалось, Украина вошла в отопительный сезон 2017-2018 года с самыми низкими запасами угля. При этом в стране наблюдается дефицит как антрацитовой, так и газовой (добывается в Украине) групп угля.

ДТЭК и государственная Центрэнерго импортируют топливо из ЮАР и США. 18 октября по инициативе Минэнерго из-за отсутствия средств у генерирующих компаний и острого дефицита Кабмин принял распоряжение о кредитовании "Ощадбанком" государственного предприятия "Энегорынок" на 2 млрд грн. Эти средства пойдут на погашения долгов ГП перед предприятиями тепловой генерации, а те в свою очередь направят их на закупку угля.

Гава НКРЭКУ Дмитрий Вовк ранее заявил, что тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в Украине с 1 января 2018 года могут подорожать на 10-15%. В Украине тарифы на электроэнергию всех ТЭС с апреля 2016 года формируются на основе мировых котировок угля (индекс API2) с учетом доставки в порт и перевалки (формула Роттердам+).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035728
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх