Коррупция
  543  0

 Генпрокуратура опровергла наличие у Каськива защиты от новых криминальных дел

Предоставленный экс-главе Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владиславу Каськиву иммунитет от привлечения к уголовной ответственности по новым делам является стандартной процедурой, и никаких препятствий для выдвижения ему новых подозрений нет.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

 "Обнародованные на Фейсбук-странице утверждение Каськива В.В. в отношении "неотзывных международных гарантий Украины не выдвигать дополнительных обвинений" не соответствуют действительности", – сказано в ответе ГПУ.

В прокуратуре утверждают, что единственной обязанностью украинских правоохранительных органов, в случае намерения привлечения Каськива к уголовной ответственности за другие преступления, является согласование этого вопроса с Министерством иностранных дел Панамы.

"В практике работы ГПУ предоставление такого согласия является преимущественно формальной процедурой, – сказано в ответе.

Кроме того, в Генпрокуратуре отметили, что Каськив теряет иммунитет от привлечения к уголовной ответственности за другие преступления с согласия панамской стороны в случае, если он после отбытия наказания в Украине в течение 45 дней не слетает в Панаму.

В ГПУ отметили, что предоставили панамской власти стандартный перечень гарантий, предусмотренных Договором между Украиной и Республикой Панама о выдаче от 4 ноября 2003 года.

"Такие гарантии предоставляются Генпрокуратурой всегда, относительно всех лиц, которые запрашиваются для выдачи в любых иностранных государств", – сказано в ответе.

Как сообщалось, ранее Каськив заявил, что Верховный Суд Панамы зафиксировал гарантии Украины не выдвигать дополнительных обвинений в его отношении после экстрадиции.

Ранее Печерский районный суд Киева выпустил Каськива под залог в сумме 160 тыс. грн. В ГПУ пояснили, что суд учел предоставленную защитой Каськива справку о полном возмещении последним причиненного государству ущерба, а также о его семейном состоянии.

Также суд обязал Каськива сдать все загранпаспорта и являться по первому требованию к следователю и сообщать о своем местонахождении.

1 ноября Панама экстрадировала в Украину Каськива.

Как известно, Каськив был объявлен в международный розыск по обвинению в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также за служебный подлог. Правоохранители подозревают его в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами госбюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн.

По словам Луценко, другие дела в отношении Каськива переданы НАБУ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035725
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх