Власть, Энергетика
  392  0

 В России зафиксировали утечку радиации

Источник распространения радиоизотопа "Рутения-106" в воздухе, имевшего место в конце сентября - начале октября, находился на юге России.

Об этом сообщили в Федеральном ведомстве по радиационной защите Германии (Bundesamt für Strahlenschutz), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Анализы источника распространения радиоизотопа свидетельствуют, что, скорее всего, он расположен на Южном Урале. Но другие регионы на юге России также не могут быть исключены", – сказано в сообщении ведомства.

Измерительные комплексы Украины и ряда стран ЕС зафиксировали появление радиоизотопа "Рутения-106" в воздухе в конце сентября – начале октября.

Как сообщалось, по данным Государственного НТЦ по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) Украины, радиоизотоп Рутения "Рутений-106" был зафиксирован в виде аэрозоля. Концентрация в Киеве составляла 1-2,2 мБк/куб. м, при допустимом уровне 500 мБк/куб. м.

Ситуация не связана с работой АЭС Украины – при любом радиационном выбросе на энергоблоках АЭС в окружающей среде регистрировались бы, в первую очередь, изотопы йода, цезия и радиоактивных инертных газов, чего не было.

"Рутений-106" используется в медицине (при лечении онкозаболеваний глаз), в качестве эталонного источника при поверке приборов радиационного контроля и в топливных элементах спутников. По своей радиотоксичности "Рутений-106" находится в одном ряду с "Цезием-137".

Рутений – металл серебристого цвета, относится к группе платиновых. Рутений очень инертен, не растворяется в кислотах, вместе с тем, создает ряд металоорганических соединений и является активным катализатором.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035720
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх