Корпоративные отношения
  294  0

 "Укрнафта" не признает налоговый долг в 920 миллионов

ПАО "Укрнафта" заявляет, что по состоянию на 30 сентября 2017 года ее долг по уплате налогов перед государственным бюджетом составляет 12,8 млрд грн, и за последних три месяца он снизился на 400 млн грн. В то же время, согласно открытым статистическим данным ГФС, на 1 октября налоговый долг компании составлял 13,72 млрд грн.

Об этом сообщает Enkorr, передает БизнесЦензор.

В сообщении "Укрнафты" о показателях работы за девять месяцев говорится, что компания продолжает в полном объеме выполнять текущие налоговые обязательства в 2017 году.

"По состоянию на 30 сентября 2017 года задолженность по расчетам с бюджетом составила 12,8 млрд грн, сократившись в третьем квартале 2017 года на 0,4 млрд грн. В том числе, сумма просроченного налогового долга "Укрнафты" составила 12,2 млрд грн, не изменившись с конца 2016 года", – утверждает "Укрнафта".

При этом 30 октября ГФС обнародовала официальный релиз, в котором указала, что "только в течение 2017 года прирост налогового долга "Укрнафты" в связи с неуплатой самостоятельно задекларированных денежных обязательств составил 1,3 млрд грн, и на 30 октября общая сумма долга составила 13,9 млрд грн.

За девять месяцев 2017 года добыча нефти компанией снизилась на 9% – до 1,04 млн тонн, газа – на 12%, до 855 млн кубометров. Производство сжиженного газа упало на 9% – до 89 тыс. тонн.

Снижение производственных показателей "Укрнафта" объясняет вынужденной остановкой добычи вследствие непродления спецразрешений Госгеонедр.

С начала года компания ввела в эксплуатацию 4 скважины, 3 из которых в рамках работы по совместной деятельности. Также было установлено 8 газовых модулей на АЗС.

Налоговый долг "Укрнафты" формировался с августа 2014 года. Новая команда управленцев во главе с Марком Роллинсом, которая была сформирована во второй половине 2015 года-в первой половине 2016 года, называет этот долг "историческим" и отказывается его погашать.

Эксперты отрасли связывают такое поведение экспата с его лояльностью к миноритарным акционерам во главе с Игорем Коломойским, который через лояльных менеджеров контролирует коммерческий и юридический блок "Укрнафты". За продажи нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа – ключевые статьи доходов компании – отвечает Феликс Лунев, а юридические вопросы курирует Вячеслав Карташов.

Последний курировал договоры, по которым многомиллиардные суммы были выведены из "Укрнафты" в 2015 году. Тогда из компании посредством предоплат за нефтепродукты и безоплатной отгрузки нефти было суммарно выведено около 14,7 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035717
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх