Корпоративные отношения
  507  0

 Кабмин передал в Раду проект закона о противодействии давления на бизнес

Кабинет министров Украины передал на рассмотрение в Верховную Раду окончательную редакцию проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно противодействия давлению со стороны правоохранительных и контролирующих органов на предпринимателей и запрет чрезмерного и неконтролируемого применения силы во время следственных действий. Документ зарегистрирован в парламенте.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Комментируя необходимость принятия документа, премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что проблема силовых атак на предприятия стала одной из главных, и деловые круги неоднократно жаловались на это.

"Я считаю, что всех надо поставить перед законом. И этот документ не позволит никому устраивать беспредел в отношении предпринимателей", - сказал Гройсман.

Законопроект о противодействии давления на бизнес разработан совместно Министерством юстиции, Министерством внутренних дел, Секретариатом Кабинета министров, Офисом бизнес-омбудсмена и другими ведомствами.

Ключевые новации документа - недопустимость и недействительность доказательств, полученных при исполнении постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации. Также недопустимыми будут доказательства, полученные во время обыска, на который не был допущен защитника. Кроме того, документ вводит обязательную звуко- и видеофиксацию проведения обыска. Доказательства, полученные в ходе обыска и не зафиксированные техническими средствами, признаются недопустимыми. Запрещается изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов субъектов предпринимательской деятельности. Также запрещается повторное нарушение закрытых уголовных производств.

Одновременно законопроект обеспечивает разумные сроки проведения уголовного дела. В частности, лица, права которых ограничиваются, получают право обжаловать бездействие следователя и вносить ходатайство о применении разумных сроков производства. Вместе с тем представители бизнеса получают право на подтверждение регистрации уголовного дела.

Важным считается внедрение механизма аудита деятельности правоохранительных органов в направлении расследования экономических преступлений, а также повышения ответственности правоохранителей за неправомерные действия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035708
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх