Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  9150  21

 Депутат Хомутынник получит 7 аграрных предприятий "Кернела" Веревского

Кипрская компания Cacique Limited сопредседателя депутатской группы "Видродження", народного депутата Виталия Хомутынника получила разрешение на приобретения контроля над 7 агрокомпаниями в Сумской и Черниговской областях, которые принадлежат агрохолдингу "Кернел".

Согласно сообщению Антимонопольного комитета, Cacique Limited приобрела контроль над ЧП "Червонослобидское-2", ЧП "Засулье-5", ЧСП "Агросвит" в Сумской области, а также  ЧП "Коропские аграрные иневстиции", ЧП "Червонянские аграрные иневстиции", ЧП "Сосницкие аграрные инвестиции", СООО "Нива" – в Черниговской, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Сделка обеспечит Cacique Limited превышение 50% голосов в высшем органе управления.

Согласно электронной декларации депутата Хомутынника за 2016 год, он является собственником 100% акций кипрской Cacique Limited.

По данным Единого государственного реестра, собственником семи агрокомпаний является основатель и мажоритарный акционер агрохолдинга "Кернел" Андрей Веревский. Через компании ООО "Агрофирма "Кочубей" он контролирует ЧП "Червонослобидское-2", ЧП "Засулье-5", через ООО "Украинские аграрные инвестиции" - остальные агрокомпании.

Согласно финансовому отчету "Кернела" за 2017 финансовый год, ООО "Украинские аграрные инвестиции" и ООО "Кочубей" входят в состав агрохолдинга "Украинские аграрные инвестиции", которые "Кернел" купил в июле 2017 года. Веревский через Namsen LTD владеет 38,13% акций "Кернела", остальная часть находится в свободном обращении.

В 2015 году СМИ стало известно, что 5% акций "Кернела" принадлежит фонду депутата Виталия Хомутынника Cascade Investment Fund.

"Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года.

"Кернел" завершил 2017 финансовый год с чистой прибылью в $176,2 млн, что на 21,7% меньше, чем 2016 ФГ. Его выручка выросла на 9,1% – до $2,169 млрд, EBITDA сократилась на 7,8% – до $319,2 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035699
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх