Корпоративные отношения
  612  0

 Суд Франции приостановил жалобу Украины на выплату "Татнефти" $112 миллионов

Кассационный суд Франции приостановил рассмотрение жалобы Украины на решение международного арбитража, постановившего взыскать в пользу "Татнефти" $112 млн плюс проценты в рамках дела "Укртатнафты".

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Вчера Кассационный суд Франции приостановил рассмотрение кассации Украины до тех пор пока Украина не начнёт исполнять решение Арбитражного трибунала, который присудил Татнефти компенсацию ($112 млн и проценты на текущую дату - ИФ), а также расходы на адвокатов "Татнефти" на апелляцию", - сказал представитель "Татнефти".

Как сообщалось, "Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг "Укртатнафты".

ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к "Татнефти", еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе "Приват" и Ярославскому. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в компании была практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой "Приват", - ООО "Корсан".

В октябре 2007 года возглавлявший "Укртатнафту" в 2003-2004 годах Овчаренко по решению Сумского апелляционного суда о его восстановлении в должности приступил к руководству предприятием, тогда как отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ. В связи с этим "Татнефть", являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила поставки нефти на НПЗ.

"Татнефть" предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, в связи с захватом ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 года и экспроприации акций "Татнефти" в "Укртатнафте". Российская компания выиграла дело: международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты.

Тогда "Укртатнафта" заявила о готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению суда, однако в данное время "Татнефть" добивается взыскания этих средств с Украины в судах Великобритании, США и России.

Как сообщалось, 8 ноября 2016 года Лондонский суд снял арест с активов украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму $380 млн в рамках иска "Татнефти" о поставках нефти на Кременчугский НПЗ.

Суд также принял сторону Боголюбова и еще одного бизнесмена Александра Ярославского и отклонил иск "Татнефти" "ввиду отсутствия реальных шансов на успех дела".

"Татнефть" в конце марта 2016 года инициировала судебное разбирательство в Великобритании с Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым, Aлександром Ярославским и Павлом Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (ЗАО "Укртатнафта") и требовала возместить $334 млн ущерба и проценты.

В своем иске "Татнефть" заявила, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся "Татнефти" за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035692
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх