Энергетика
  604  0

 Гройсман заявил о планах отказаться от импорта угля

Украина должна отказаться от импорта угля.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Мы – страна, которая должна обеспечивать себя всеми компонентами, в том числе углем. Наша задача прекратить импорт угля, но на это нужно время", – сказал премьер.

Гройсман отметил, что целью реформирования государственных угольных шахт, прописанного в принятой правительством Энергетической стратегии, является модернизация шахт и обеспечение государства собственным углем по сбалансированной себестоимости.

"Частные шахты добывают уголь с нормальной себестоимостью, а в государственных шахтах – которые не модернизированы, заброшены, у людей нет средств защиты, – проблемы", – сказал премьер.

Глава правительства подчеркнул, что государство должно инвестировать в модернизацию шахт и безопасность труда шахтеров, а также просчитывать возможность продажи шахт и привлечение новых хозяев на угольные предприятия.

"Нам нужно научиться самим добывать газ, добывать уголь, наращивать мощности – делать все, чтобы мы стали экспортером энергоресурсов", – добавил Гройсман.

Как сообщалось, по словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, в 2018 году планируется направить 2,5 млрд грн на техническое переоснащение государственных шахт.

По данным таможни, Украина в январе-октябре 2017 года импортировала 15,08 млн тонн угля каменного и антрацита на сумму $2,15 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035691
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх