Энергетика
  18496  29

 Украина заплатила РФ $2 миллиарда за хранение отработанного ядерного топлива

Украина заплатила России 2 млрд долларов за хранение отработавшего ядерного топлива с 2005 года, сообщила посол США в Украине Мари Йованович.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Украина заплатила России 2 млрд долларов с 2005 года. Эти деньги Украина могла инвестировать в модернизацию энергогенерирующих компаний", - сказала она.

Также министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик добавил, что в 2,5 раза дешевле обеспечивать ЦХОЯТ, чем хранилища в России.

По этому поводу президент Национальной акционерной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский добавил, что ЦХОЯТ экономически выгоднее, чем пристанционные хранилища.

Как писал БизнесЦензор, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника - российской компании "ТВЭЛ" - госкомпания "Энергоатом" в апреле 2014 года заключила договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

На сегодняшний день шведское топливо эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

В 2018 году "Энергоатом" планирует заполнить активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС исключительно топливом производства Westinghouse, полностью заменив им российское топливо компании "ТВЭЛ".

По итогам первого полугодия 2017 года "Энергоатом" сократил долю поставок ядерного топлива из России до 49% с 58%, при этом доля поставок от Westinghouse составила 51%.

В начале июня 2017 года Порошенко заявил, что по итогам 2017 года Украина должна сократить поставки из России до 45%. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035677
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх