Власть, Финансы, Коррупция
  1722  1

 Онищенко скупал активы беглого Арбузова, – НАБУ

Доля в подконтрольной беглому вице-премьеру Сергею Арбузову компании Prontoservus Limited, которая была основателем и владельцем компании Quickpace Limited, в октябре 2015 года  была продана непосредственно депутату Александру Онищенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), передает БизнесЦензор

"Обнаруженные и изъятые в ходе следственных действий документы подтверждают, что по соглашению от 6 октября 2015 года компания-нерезидент Prontoservus Limited (компания, подконтрольная Сергею Арбузову), которая была основателем и владельцем компании Quickpace Limited, осуществила продажу доли компании и ее активов непосредственно Александру Онищенко",  – сказано в сообщении.

Учитывая эти обстоятельства, по ходатайству детективов НАБУ Соломенский районный суд Киева  24 мая 2016 года арестовал счета компании Quickpace Limited в ПАО  "Ощадбанк", ПАО "Укрэксимбанк"  ПАО "КБ "Экспобанк". На момент ареста на указанных счетах находились денежные средства и облигации внутреннего государственного займа на общую сумму $157,24 млн и 252,18 тыс.  грн.

В НАБУ указывают, что не установлено ни одного факта, который бы указывал на связь компании Quickpace Limited и ее арестованных активов с гражданином Аркадием К. осужденным в уголовном производстве на основании постановления Краматорского городского суда Донецкой области, на основании которого эти средства были перечислены на счета Госказначейства в рамках спецконфискации средств окружения Януковича.

В бюро подчеркивают, что были вынуждены открыть производство в отношении дожностных лиц "Ощадбанка", так как указанные средства были перечислены вопреки решению суда об их аресте.

"НАБУ не имело бы никаких возражений против конфискации этих средств в пользу государства, если бы уважаемые коллеги из ГПУ, во-первых, доказали, что они действительно имеют отношение к гражданину К., по которому Краматорским судом было вынесен приговор, который собственно и стал основанием для спецконфискации, и, во-вторых, добились отмены ареста, наложенного на эти средства ранее по "газовому делу", – отмечается в сообщении.

"К большому сожалению, то, каким образом средства были конфискованы, поставило под удар должностных лиц АО "Ощадбанк" и создало основания для дальнейшего обжалования данного решения со стороны заинтересованных лиц. Как следствие – НАБУ получило ряд постановлений, которыми суд обязал детективов зарегистрировать уголовные производства по фактам растраты должностными лицами АО "Ощадбанк" путем списания в доход государства денежных средств в порядке спецконфискации по приговору Краматорского суда", – указывают в НАБУ.

Как сообщалось, ранее в среду пресс-служба НАБУ сообщила, что бюро пытается установить судьбу около $156,8 млн и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, и были арестованы на счетах ПАО "Ощадбанк" в рамках так называемого "газового дела".

В результате детективы Бюро зарегистрировали уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ПАО "Ощадбанк" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

В свою очередь в ГПУ заявили, что в отношении указанных средств решением Краматорского суда была применена специальная конфискация и они были перечислены на счет Государственной казначейской службы.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035673
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх