Власть, Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  584  0

 Рада одобрила изменения в законодательство для борьбы с картелями

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6746 в первом чтении проголосовали 230 народных депутатов.

Законопроектом предусматривается внести изменения в Законы "О защите экономической конкуренции" и "Об Антимонопольном комитете Украины".

Как пояснила автор законопроекта, народный депутат Виктория Пташник, его главная цель – предоставить АМКУ эффективные европейские механизмы расследования конкурентных нарушений и обеспечить защиту прав всех лиц, участвующих в делах о нарушениях конкуренции.

Одним из ключевых изменений проекта является имплементация практик выявления и доказательства антиконкурентных согласованных действий и злоупотреблений монопольным положением.

По словам депутата, в частности, изменения направлены на усиление борьбы с картельными сговорами, в реализации которых, как правило, заинтересованы все участники,  поэтому обнаружить картель, собрать доказательства и привлечь к ответственности нарушителей чрезвычайно сложно.

Так, законопроектом предлагается внедрение программ освобождения от ответственности для лиц, которые сообщили раньше других о своем участии в картеле и способствовали его раскрытию ("leniency") и процедуры урегулирования по делам о картелей ( "settlement").

Эти практики базируются на принципе смягчения ответственности для нарушителей в обмен на сотрудничество с Комитетом и предоставления информации, важной для расследования.

"Можно провести аналогию с соглашением о признании ответственности в уголовном процессе. Возможность сотрудничать с Комитетом несет потенциальные выгоды как компаниям, которые получают шанс сэкономить путем уменьшения размера потенциальных штрафов или освобождения от ответственности, так и самому АМКУ, который должен быть заинтересован в быстром и эффективном расследовании дела с безоговорочным доказательством вины участников картеля", – пояснила Пташник.

Также законопроект направлен на закрепление в законодательстве прав лиц, участвующих в делах, рассматриваемых органами АМКУ, гарантий этих прав, а также механизмов реализации таких прав.

В частности, участнику процесса, которому стали известны обстоятельства, свидетельствующие о предвзятости государственного уполномоченного планируется предоставить  право требовать отвод такого лица.

Также предлагается ограничить срок рассмотрения дел АМКУ до 6 месяцев для рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции и не более трех 3 для более сложной категории дел, как злоупотребление монопольным (доминирующим) положением и антиконкурентные согласованные действия.

Кроме того, проект фиксирует права участвующих в деле лиц снимать копии и фотокопии из материалов дела, иметь достаточно времени для подготовки защиты, право человека знать, в совершении которого нарушения она подозревается, а также право на конфиденциальность отношений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035668
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх