Власть, Энергетика, Финансы
  674  0

 Рада отменила штрафы для производителей электроэнергии из-за налогового долга

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стабилизации расчетов на оптовом рынке электрической энергии Украины".

Как передает БизнесЦензор, принятие соответствующего законопроекта №6005-д в целом поддержали 239 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в течение 2014-16 годов наблюдается значительное ухудшение финансовой ситуации на оптовом рынке электрической энергии. Так, в связи с несвоевременными расчетами со стороны потребителей, задолженность ГП "Энергорынок" перед производителями электрической энергии возросла с 14,3 млрд грн на 1 августа 2014 года до 27,9 млрд на 1 марта 2016 года.

Это, в свою очередь, привело к увеличению задолженности генерирующих компаний до 33,4 млрд грн, в том числе перед бюджетом – до 2,9 млрд грн, перед банковскими учреждениями – до 18,5 млрд грн.

"Учитывая, что до 1 января 2016 года у предприятий - участников Оптового рынка электрической энергии не было "кассового" метода определения налоговых обязательств, то такие плательщики без получения оплаты задекларировали к уплатили в бюджет в 2014-15 годах налог на добавленную стоимость по первым событиям, в результате чего у них возник налоговый долг по налогу на добавленную стоимость и, как следствие, с 1 июля 2015 года невозможность регистрации налоговых накладных в Едином реестре", – отмечается в пояснительной записке.

При этом авторы законопроекта указывают, что начисление контролирующими органами субъектам электроэнергетики штрафных санкций, вымывание оборотных средств на уплату налогового долга, сделает невозможным обеспечение нормальной подготовки и работы субъектов электроэнергетики в течение отопительного сезона 2017/18 годов.

Принятым законом установлено не применять общий порядок регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных для плательщиков налога на оптовом рынке электрической энергии.

Законом, в частности, предусмотрено, что налоговые накладные производителей электроэнергии, которые не зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных с 1 июля 2015 года до даты вступления в силу законопроекта, будут считаться зарегистрированными без применения штрафных санкций за нарушение сроков регистрации, и такими, которые дают право формирования налогового кредита ГП "Энергорынок".

Перечень производителей электрической энергии и перечень налоговых накладных, на которые будет распространяться указанный порядок, определит Кабинет министров.

Законом также предоставляется право налогоплательщикам, без ограничения сроков и категорий налогоплательщиков, регистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных на сумму денежных обязательств или налогового долга, рассроченных или отсроченных на основании решения контролирующего органа или суда.

Законопроект принят с учетом предложений Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и технико-юридическими правками.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035662
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх