Власть, Корпоративные отношения
  659  0

 Рада разрешила Антимонопольному комитету блокировать сделки санкционных компаний

Верховная Рада прияла изменения в закон "О защите экономической конкуренции" в отношении совершенствования процедур контроля за концентрацией субъектов хозяйствования.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4287 за основу и в целом проголосовали 228 народных депутатов.

Законом предусмотрено право Антимонопольного комитета (АМКУ) отказывать в согласовании приобретений и слияний субъектов хозяйствования с участием лиц, к которым применяются специальные экономические меры (санкции).

Как отмечается в пояснительной записке, в последнее время имеют место случаи поступления в АМКУ заявлений о предоставлении разрешения на концентрацию с участием лиц, к которым применяются санкции в связи с вооруженной агрессией РФ против Украины.

При этом действующее законодательство не предусматривает возможности АМКУ отказать таким субъектам в концентрации.

"Легитимация контроля над производственными активами, в том числе теми, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, со стороны указанных лиц вследствие разрешения Комитета на концентрацию субъектов хозяйствования может негативно повлиять на обеспечение защиты интересов национальной безопасности", – указывают авторы законопроекта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035655
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх