Финансы
  792  0

 Нацбанк заметил восстановление кредитования бизнеса

Банки начали наращивать кредитование – продолжают расти не только объемы кредитования населения, но и наблюдается активизация кредитования бизнеса.

Об этом говорится в пятом квартальном "Обзоре банковского сектора", опубликованном Национальным банком Украины (НБУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно обзору, в третьем квартале гривневые корпоративные кредиты выросли на 4,8%, или почти на 20 млрд грн.

"Если раньше рост кредитов в гривне было в основном следствием реструктуризации старых валютных кредитов, то в третьем квартале банки предоставляли новые короткие кредиты стратегическим предприятиям (государственные банки) и компаниям с иностранными инвестициями (иностранные банки)", – отмечается в отчете.

При этом бизнес-кредитование нарастили все группы банков кроме "Приватбанка", розничное – все группы без исключения. В целом розничные кредиты в гривне в третьем квартале выросли на 9,5%, или 7,8 млрд грн.

НБУ прогнозирует, что при условии отсутствия значительных негативных шоков финучреждения ускорят кредитования бизнеса и будут активнее выдавать кредиты населению.

Нацбанк также отмечает, что приток гривневых вкладов населения в банки замедлился, в то время как приток средств корпораций – ускорился. В целом, депозиты населения и бизнеса выросли на 5,6 млрд и 16,8 млрд грн соответственно.

Средства бизнеса в банках росли преимущественно в форме остатков на валютных счетах, которые пополняли поступления в пользу экспортеров. Приток гривневых вкладов домохозяйств замедлился с 9 млрд и 16,1 млрд грн в первом и втором кварталах до 0,7 млрд грн четвертом.

Процентные ставки в течение третьего квартала снижались. Согласно Украинскому индексу  депозитов физических лиц, в течение квартала 12-месячные гривневые вклады подешевели на 0,9 процентного пункта до 14,6% годовых, валютные –  на 0,2 процентного пункта до 3,9% годовых в долларах США. Снижались также и кредитные ставки для населения, в то время процент по кредитам для бизнеса практически не изменился.

"Решение НБУ повысить учетную ставку на 1 п.п. до 13,5%, принятое в конце октября, не повлияет на долгосрочную тенденцию к снижению процентных ставок, но может вызвать временное повышение стоимости краткосрочного фондирования", – отмечают в НБУ.

Как сообщалось, в третьем квартале банковская система восстановила прибыльную деятельность. По результатам квартала чистая прибыль банков составила 3,3 млрд грн, с начала года –  1,4 млрд грн.

 "НБУ ожидает, что банковская система будет прибыльной как по итогам этого года, так и в следующем году, несмотря на то что в первом квартале 2018 года может появиться убыток, связанный с переходом банков на формирование резервов в соответствии со стандартом IFRS 9", – указывают в Нацбанке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035642
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх