Энергетика
  4850  11

 В Зоне отчуждения началось строительство хранилища отработанного ядерного топлива

Запуск первой в Украине ядерной установки в 2020 году усилит украинскую энергонезависимость и позволит ежегодно аккумулировать в бюджете страны более 5,5 млрд грн.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион в ходе церемонии начала строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива ГП "НАЭК "Энергоатом", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Кроме того, по словам Кистиона, работа Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива позволит хранить ценные энергетические материалы, содержащиеся в отработанном ядерном топливе, для будущих новейших технологий, и будет направлена на поддержку украинского производства. Все работы по проектированию, строительству и эксплуатации этого проекта будут выполняться украинскими организациями.

"После завершения контракта на передачу технологий с американской компанией Holtec International производство технологически уникальных контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива будет развернуто в Украине по стандартам США. А это новые рабочие места с конкурентоспособными заработными платами, дополнительные поступления в бюджет страны", - отметил Кистион.

"На сегодня в экономике Украины строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива вместе с проектом диверсификации свежего ядерного топлива является одним из форпостов так называемой гибридной войны. Ведь у нашего восточного соседа всегда присутствовала мысль о том, что ядерная энергетика - это одна из самых крепких цепей, которой Украина навсегда прикована к российским технологиям и поставок топлива", - отметил вице-премьер-министр.

Он напомнил, как в начале 1990-х годов РФ в течение трех лет отказывалась принимать отработанное ядерное топливо с Украины, а украинские АЭС, вследствие переполнения приреакторных бассейнов выдержки едва не остановились. 

"В этом контексте большое уважение вызывают достижения НАЭК "Энергоатом" в крайне тяжелом пути преодоления зависимости от российских поставщиков. Компании удалось начать процесс реальной диверсификации поставок ядерного топлива. А с 2020 года мы сможем обеспечить энергонезависимость Украины в вопросе обращения с отработанным ядерным топливом", - резюмировал Кистион.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035625
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх