Регуляторная политика
  2060  1

 Рада приняла законопроект о приватизации в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о приватизации государственного имущества.

За соответствующий правительственный законопроект №7066 проголосовали 258 нардепов при необходимых 226 голосах, сообщает БизнесЦензор.

В пояснительной записке к документу указывается, что целью законорпроекта является усовершенствование процедур приватизации "для достижения высоких темпов приватизации, прозрачности и открытости приватизационного процесса, привлечения широкого круга инвесторов к приобретению государственной собственности".

Законопроект объединяет законы, регулирующие вопросы приватизации, в один законодательный акт. Он признает утратившими силу законы "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)", "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе", "О приватизации государственного имущества", "О Государственной программе приватизации" и другие.

Законопроект принят в первом чтении с поправкой о том, что приватизация имущества местных громад осуществляется местными органами власти, а не центральными. Согласно поправок, принимать участие в приватизации не должны представители страны-агрессора, офшоры, или компании с неизвестными конечными владельцами.

Читайте также: Минфин пересмотрит сроки приватизации государственных банков

Как пояснили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли, законопроект после принятия во втором чтении и подписания президентом сможет заменить семь действующих отдельных законов о приватизации.

Законопроект, по данным министерства, предусматривает возможность использования международных практик разрешения споров и международного права, увеличивает число участников аукционов.

Предполагается, что законопроект позволит отойти от института оценки и определить цену объекта исключительно платежеспособным спросом, устанавливает единый алгоритм продажи крупных государственных объектов и единую процедуру продажи малых.

В соответствии с законопроектом, определено 2 способа продажи государственных предприятий: через отрытый интернет-аукцион на базе электронной платформы для объектов малой приватизации (стоимость активов которых составляет менее 250 млн грн).

Также документ предполагает аукцион с привлечением инвестиционного советника из числа крупнейших инвестиционных банков мира для приватизации крупных объектов (стоимость активов которых составляет более 250 млн грн).

Также законопроект определяет возможность применения классического и голландского (на понижение цены) аукционов при проведении торгов во время приватизации.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Верховная Рада до конца 2017 года должна принять новый закон о приватизации

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035621
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх