Энергетика, Корпоративные отношения
  619  0

 Участники "Северного потока-2" получили разъяснения от США по новым санкциям

Участники "Северного потока-2" получили разъяснения по санкциям США от OFAC (департамент Минфина США по контролю за иностранными активами).

Об этом глава австрийской OMV Райнер Зеле сообщил в ходе телефонной конференции, конференции, отвечая на вопрос о влиянии санкций США против РФ на "Северный поток-2", передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Мы анализируем (санкции – ред.) день за днем, особенно сейчас, когда мы получили разъяснения по закону (о новых санкциях против РФ – ред.) от федерального департамента США. Мы будем анализировать", – сказал Зеле.

Ранее "Газпром" и зарубежные партнеры по проекту "Северный поток-2" запросили разъяснения от OFAC по содержанию новых санкций США против РФ.

Как сообщалось, в сентябре стало известно, что санкции США начинают прямо сказываться на проекте Nord Stream 2. Глава австрийской OMV Райнер Зеле официально признал, что участники проекта вряд ли смогут привлечь плановый объем банковского финансирования. Это не остановит строительство газопровода, но означает, что европейским компаниям и "Газпрому" придется потратить больше собственных средств или искать деньги в России и Азии.

Проект "Северный поток-2" оценивается в 9,5 млрд евро. "Газпром" - единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод. Соглашение о такой модели финансирования строительства газопровода было подписано "Газпромом", Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall в апреле 2017 года. Европейские компании обязались предоставить 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, около 950 млн евро каждая.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который дает ему право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги. Сумма таких транзакций в течение года ограничена $5 млн. 

Закон о новых санкциях CAATSA позволяет (но не обязывает) Госдепартаменту и Минфину США "в координации с союзниками Соединенных Штатов" вводить санкции против компаний любой национальной принадлежности, которые своими инвестициями или поставками товаров и услуг будут помогать России строить трубопроводы для экспорта энергоносителей.

В самом законе говорилось только то, что поводом для санкций могут стать инвестиции или поставки, сделанные после 2 августа (дата вступления закона в силу), но не оговаривалось, в какой стадии должен находиться проект, чтобы участие в нем было потенциально наказуемым.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035611
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх