Энергетика
  543  0

 Энергосообщество ЕС призвало Украину ускорить создание резерва нефти

Секретариат Европейского энергетического сообщества обеспокоен отсутствием прогресса Украины в вопросе создания страхового (резервного) запаса нефти.

Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК сказал глава Секретариата Янез Копач, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

"Прошел год и ничего нового мы не видим. Украина пока даже не смогла определиться с моделью, по которой резервный запас нефти необходимо создавать", – отметил глава Cекретариата.

Копач ожидает, что правительство до конца года утвердит модель создания страхового запаса и вскоре будут разработаны проекты вторичного законодательства. Также Энергосообщество ожидает принятия в первой половине 2018 года отдельного закона о резервном запасе нефти, который будет соответствовать директивам ЕС.

Присутствующий на комитете министр энергетики Игорь Насалик в ответ заявил, что ответственность за подготовку к созданию резервного запаса лежит на Государственном агентстве резерва Украины.

Как сообщалось, в 2016 году Агентство государственного резерва Украины представило рабочую модель создания запасов нефти и нефтепродуктов, согласно которой планируется собрать около 2 млн тонн этих ресурсов общей стоимостью около $1 млрд, которые, в свою очередь, могут быть получены путем увеличения акцизного налога на нефтепродукты.

Согласно евродирективе от 2009 года, стабзапас должен быть сформирован европейскими странами к 2023 году, объемом 61 день среднесуточного потребления, или 90 дней среднесуточного чистого импорта. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035610
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх