Регуляторная политика
  6486  10

 Рада приняла закон о рынке жилищно-коммунальных услуг (обновлено)

Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О жилищно-коммунальных услугах".

За соответствующий законопроект №1581-д во втором чтении с учетом поправок профильного комитета проголосовали 262 нардепа при необходимых 226 голосах, сообщает БизнесЦензор.

Закон определяет государственную политику в сфере жилищно-коммунальных услуг, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунальных услуг, перечень жилищно-коммунальных услуг, участников правоотношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, исполнителей коммунальных услуг, права и обязанности потребителей и исполнителей коммунальных услуг и управляющих, порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг, устанавливает цены (тарифы) на жилищно-коммунальные услуги.

В частности, закон предусматривает информирование потребителей о намерении изменения цен/тарифов на коммунальные услуги с обоснованием такой необходимости.

Законом также предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение договора и определен порядок оформления претензий потребителей.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования и вводится в действие через 6 месяцев.

Авторы документа указывают, что он направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг, предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы собственно за услуги по управлению.

В частности, документ позволит лишить монополии ЖЭКи на рынке коммунальных услуг. Также документ предусматривает процедуры проверки качества коммунальных услуг, решает вопросы установки счетчиков.

Законопроект лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, которые выделяются из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов.

В числе таких услуг: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие.

Зконопроект наделяет Кабинет министров правом устанавливать лишь порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами. Конкретные тарифы устанавливают компании, которые по конкурсу получают право сбор, переработку и захоронение отходов.

Как сообщалось, проект закона "О жилищно-коммунальных услугах" №1581-д зарегистрирован в Верховной Раде еще в декабре 2015 года, принят за основу в феврале 2016 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035601
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх