Власть, Коррупция
  547  0

 Янукович может использовать засекреченное решение о конфискации для возврата активов, – Луценко

Детективы НАБУ хотят получить засекреченное решение суда по спецконфискации, которое может быть использовано для того, чтобы вернуть средства окружению беглого Виктора Януковича.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в интервью журналистам, передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

"Вся активность отдельных детективов, которые так агрессивно допрашивают (главу "Ощадбанка" – ред.) Андрея Пышного, свидетельствует только об одном. Люди ищут текст решения суда. Текст решения суда засекречен. Снятие секретности судом не разрешено. Желание определенных лиц, которые хотят в Лондоне начать процедуру возврата этих средств, получить решение Краматорского суда, не проходит. Сначала в процесс включили общественные организации. Теперь в процесс включились правоохранители", – заявил Луценко.

По словам генпрокурора, Пышный подписал обязательство о неразглашении информации по поводу судебного решения.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что, по его версии детективы, НАБУ работают на адвокатов Януковича, Луценко сказал: "Нет. По моей версии, детективы НАБУ требуют от руководителя "Ощадбанка" Пышного документ, который мог бы понадобиться для атак на Украину. Для чего они это делают, пусть разбирается их руководство.

Луценко также сообщил, что у ГПУ есть справки от "Ощадбанка" о том, что средства перечислены, а также справки от Казначейства о том, что средства зачислены в госбюджет. Помимо этого, есть показатели профицита госбюджета примерно на эту сумму.

"Тем не менее, НАБУ заявляет, что средства из "Ощадбанка" куда-то пропали. Это не соответствует действительности", – добавил глава ГПУ.

Как сообщалось, ранее в среду пресс-служба НАБУ сообщила, что бюро пытается установить судьбу около $156,8 млн и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, и были арестованы на счетах ПАО "Ощадбанк" в рамках так называемого "газового дела".

"Как установили детективы НАБУ, по состоянию на 17 октября 2017 года, несмотря на имеющиеся обременения (необжалованное решение суда об их аресте), данные средства исчезли со счетов в ПАО "Государственный ощадный банк Украины". Подобную ситуацию в банке объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К.", – сказано в сообщении.

В результате детективы Бюро зарегистрировали уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ПАО "Ощадбанк" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

В свою очередь в ГПУ заявили, что указанные средства по решению Краматорского суда  "Ощадбанк" напрямую непосредственно перечислил на счет Государственной казначейской службы.  

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035585
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх