Финансы, Коррупция
  222  0

 Генпрокуратура опровергает исчезновение арестованных в "Ощадбанке" средств Онищенко (обновлено)

ГПУ опровергает информацию о якобы исчезновении средств, которые были арестованы по процедуре спецконфискации в рамках расследования "газового дела" на счетах компании Quickpace в "Ощадбанке".

Об этом заявил на брифинге заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Решением Краматорского суда во время осуждения одного из участников преступной организации была применена специальная конфискация в отношении денежных средств, которые находились на счетах компании Quickpace в "Ощадбанке". Указанные средства, $156 млн и приблизительно 218 тыс. грн, "Ощадбанк" напрямую непосредственно перечислил на счет Государственной казначейской службы", – сказал Енин.

По словам заместителя генпрокурора, дальнейшая судьба указанных средств была определена Верховной Радой летом этого года в ходе внесения изменений в госбюджет.

Енин отметил, что в Генпрокуратуре не понимают цель допросов руководства "Ощадбанка" представителями Национального антикоррупционного бюро, поскольку указанная информация о конфискованных средствах "могла быть легко получена путем обращения напрямую в Государственную казначейскую службу".

По словам замглавы ГПУ, оценку действиям НАБУ согласно закону должна дать Специализированная антикоррупционная прокуратура, а следствие Генпрокуратуры учтет указанную информацию о конфискованных средствах компании Quickpace для "определения роли господина Онищенко в этой ситуации".

Онищенко же утверждает, что не имеет отношения к арестованным средствам компании Quickpace Limited, передает Украинская правда.

При этом Онищенко утверждает, что эти деньги были арестованы Генпрокуратурой в 2014 году по делу о спецконфискации средств экс-президента Виктора Януковича.

"Я вообще не причастен. Я не знаю, чьи это деньги. Их конфисковали как деньги Януковича. Все деньги в "Ощадбанке" были арестованы в 2014 году. Моих там нет", - сказал нардеп.

В то же время в Национальном антикоррупционном бюро, комментируя заявление Онищенко, заявили, что эти средства были конфискованы в 2016 году, и отметили следующее: "Детективы НАБУ установили, что бенефициаром компании Quickpace Limited был именно Александр Онищенко, а вовсе не Янукович".

"И вопрос о том, почему эти средства, арестованные в рамках производства по Онищенко, при неотмененном постановлении суда, были куда-то перечислены по решению суда по делу, которое касалось Януковича, пока открыт", - сказали в НАБУ.

Как сообщалось, ранее в среду пресс-служба НАБУ сообщила, что бюро пытается установить судьбу около $156,8 млн и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, и были арестованы на счетах ПАО "Ощадбанк" в рамках так называемого "газового дела".

"Как установили детективы НАБУ, по состоянию на 17 октября 2017 года, несмотря на имеющиеся обременения (необжалованное решение суда об их аресте), данные средства исчезли со счетов в ПАО "Государственный ощадный банк Украины". Подобную ситуацию в банке объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К.", – сказано в сообщении.

В результате детективы Бюро зарегистрировали уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ПАО "Ощадбанк" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035572
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх