Власть, Коррупция
  373  0

 Аваков предложил засекретить видео обысков для защиты бизнеса

Министр внутренних дел предложил запретить правоохранителям обнародовать материалы с места следственных действий без разрешения следователя.

Об этом Арсен Аваков заявил при обсуждении проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по предотвращению давления правоохранительных органов на бизнес", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу МВД.

"Это разрешение можно будет получить только по специальной жесткой процедуре", – сказал Авков.

За обнародование материалов с места следственных действий глава МВД предложил установить жесткую уголовную ответственность.

По словам министра, обыск –  это исключительно элемент расследования, а не механизм дискредитации и давления на бизнес.

Как сообщалось, в ходе заседания Кабмина в среду, 8 ноября, правительство одобрило ряд изменений в законодательство в части защиты предпринимателей и усиления ответственности органов власти за неправомерные действия в отношении бизнеса.

Проект правительственных изменений предусматривает прежде всего установление законодательно обоснованного и обязательного требования относительно видеофиксации судебного решения о проведении обысков и недопустимости принятия такого решения без адвоката.

Предусматривается также запрет изъятия оригиналов финансовых документов, серверов, компьютеров и телефонов предпринимателей при обысках и видеофиксация таких обысков.

Кроме того, запрещается безосновательное открытие одних и тех же дел и устанавливается ответственность правоохранителей за неправомерные действия в отношении предпринимателей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035559
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх