Финансы
  290  0

 НБУ за три года вывел с рынка около 10 банков за "схемы"

Национальный банк Украины с 2014- по 2017 годы вывел с рынка около 10 банков за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга, в основном это была деятельность банков, нацеленная на отмывание средств.

Об этом в интервью LB.ua рассказал директор Департамента финансового мониторинга Национального банка Украины Игорь Береза, передает БизнесЦензор.

"С 2014 по 2017 годы около 10 банков было выведено за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга. В основном это была схемная деятельность банка, нацеленная на отмывание средств. Или банки были задействованы как посредники в схемах по так называемому "обналу", - рассказал Береза.

Он отметил, что "схемы" постоянно меняются.

"Как только регулятор вносит изменения, "схемы" ускложняются, их все труднее обнаружить. Раньше, как правило, "схема" была сконцентрирована в одном банке, а сейчас это может быть несколько уровней с привлечением многих банков. Более того, операции могут быть даже не замечены банком. Это может быть большой системный банк, или банк с иностранным капиталом. В этот банк может прийти клиент и утверждать, что он работает "по-белому" и законно. Но вдруг клиент может начать осуществлять разные, абсолютно противозаконные операции на огромные суммы. Банк должен быть способен оперативно выявить такую ​​деятельность и предотвратить привлечению банка к схемных операций", - подчеркнул Береза.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035558
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх