Энергетика, Коррупция
  577  0

 Прокуратура обнаружила импорт дизтоплива по схеме Курченко еще в двух портах

Прокуратура Херсонской области установила факт фиктивного оформления транзита дизельного топлива через Херсонский и Николаевский морские порты.

Об этом говорится в решении Херсонского городского суда от 17 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

В реализации схемы прерванного транзита подозреваются должностные лица николаевской компании "Трейд-НК" и высшее руководство главного управления ГФС в Николаевской области и Херсонской таможни ГФС.

По данным следствия, схема состоит в следующем: в августе в порт Николаев прибыло судно FenixOil с 4 тыс. тонн дизтоплива, которое ООО "Трейд-НК" разместило на таможенный склад в порту (на лицензированный склад ООО "Мажестик).

В первой половине сентября "Трейд-НК" оформила около 100 таможенных деклараций в режиме "экспорт" о перевозке автоцистернами 2470  тонн дизтоплива из Николаевского порта в Херсонский для дальнейшей погрузки в тот же танкер FenixOil.

16 сентября это судно зашло в Херсонский порт под загрузку и 18 сентября покинуло порт в направлении Бургаса (Болгария) с якобы 2740 тонн дизтоплива на борту. Однако прокуратурой установлено, что никакие автоцистерны с дизтопливом в порт Херсона для загрузки на судно не заезжали и топливо на судно не наливалось.

По данным следствия,  2740  тонн дизтоплива автомобильными партиями было продано за наличные средства на юге Украины для дальнейшей розничной реализации.

Автоцистерны, задействованные в этой схеме, зарегистрированы на ООО "Феникс Ойл" и, по данным системы видеофиксации транспортных средств полиции, 1-15 сентября на территорию Херсона не заезжали.

По мнению следствия, в преступную схему, помимо собственника ООО "Трейд-НК", вовлечены и.о. начальника ГУ ГФС в Николаевской области Роман Криль, и.о начальника Херсонской таможни ГФС Михаил Закалинский, а также заместитель начальника Херсонской таможни Владимир Козюберда, которые содействовали фиктивному оформлению экспортного груза. Убытки госбюджета из-за неуплаты акциза и НДС оцениваются в 30 млн грн.

Прокуратура уже провела обыски в офисе "Трейд-НК", арестовав более 1,5 млн грн изъятых наличных средств и документы о правоотношениях с "Феникс Ойл", а также получила право на выемку документов в Николаевской и Херсонской таможнях, в том числе записей видеокамер на таможенных постах.

ООО "Трейд-НК" зарегистрировано на Игоря Кордюкова. Он же представляет интересы компании Incom Trade LLP (Шотландия) в Украине, которая владеет судном FenixOil.

Как сообщалось, это же самое судно в конце сентября, по данным расследования ГФС, участвовало в схеме оборванного транзита дизтоплива через порт Рени.

Компания "Феникс Ойл", на которую зарегистрированы автоцистерны, зарегистрирована на эту же Incom Trade и имеет с ООО "Трейд-НК" общий адрес регистрации и общего руководителя Юрия Кулинича.

Incom Trade с апреля 2016 года выступает также формальным поставщиком топлива для компаний из орбиты "Трейд Коммодити", в частности – ООО "Укр Петрол" и "Август Пром". Также через нее топливо импортирует сам "Трейд-НК" и связанная с ним "Сана-Групп".

Incom Trade учреждена в марте 2015 года в Шотландии. Согласно открытым данным британского реестра, ее управляющими указаны Eighth Holding Co. и Private Asset Group Ltd, а собственниками сейшельский и британская юристы Ширли Ван Керхове и Сейми Френсис. Тем не менее, согласно официальным документам от лица британской Incom Trade в Украине действует именно Игорь Кордюков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035553
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх