Корпоративные отношения
  709  0

 Кабмин одобрил Национальную стратегию управления отходами

Кабинет министров Украины рассмотрел и одобрил Национальную стратегию управления отходами, которая вводит в Украине европейские принципы обращения со всеми видами отходов: твердыми бытовыми, промышленными, строительными, опасными, отходами сельского хозяйства и тому подобное.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время презентации, документ является первым стратегическим документом национального уровня, который определяет целостную государственную политику в сфере обращения с отходами.

При этом Семерак раз подчеркнул, что проблемы с накоплением отходов производства и потребления - одна из ключевых угроз экологической безопасности государства.

"Принятая национальная стратегия является первым не сегментарным документом на период до 2030 года. Мы должны понимать, что Европейский союз до 2019 года перейдет к экономике замкнутого цикла, которая является основой стратегии устойчивого развития. Выполняя Соглашение об ассоциации, Украина также должна перейти на такую ​​же модель. Конечно, это требует масштабной модернизации, перестройки сознания и отказа от потребительского отношения к природным ресурсам", - прокомментировал Семерак.

Он также пояснил, что новая Стратегия предусматривает внедрение принципов циклической экономики и расширенной ответственности производителя, который привлечет бизнес к минимизации образования отходов и заинтересованности в их переработке, а также внедрение пятиступенчатой ​​иерархии обращения с отходами, которая работает в Европейском союзе.

"Эти принципы очень просты: прежде всего предотвращение образования отходов и лишь в отдельных случаях - захоронение", - пояснил Семерак.

Стратегией также предусмотрено уменьшение количества мест удаления твердых бытовых отходов и общего объема их захоронения. Также предусмотрено создание сети из 50 региональных полигонов, отвечающих требованиям европейских директив.

Документ прошел все стадии обсуждения с общественностью и экспертами, получил поддержку бизнес-ассоциаций и комитетов Верховной Рады.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035541
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх