Власть, Корпоративные отношения
  325  0

 Кабмин подготовил законопроект о предотвращении давления силовиков на бизнес, – Гройсман

Кабинет министров в рамках реализации инициативы о предотвращении давления на честный бизнес со стороны правоохранительных и контролирующих органов подготовил ряд изменений в законодательство в части защиты предпринимателей и усиления ответственности органов власти за неправомерные действия в отношении бизнеса.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в ходе заседания Кабмина в среду, 8 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам премьера, изменения подготовлены межведомственной группой специалистов  Минюста, МВД, Офиса бизнес-омбудсмена, и отвечают запросам предпринимательства, озвученным во время сентябрьской встречи деловых кругов с президентом, премьер-министром и генеральным прокурором.

 "Во время той встречи я пообещал, что правительство выйдет с инициативой законодательного предотвращения давления на предпринимателей. Я говорю о честном бизнесе... Эта инициатива стала возможна", – сказал Гройсман.

Согласно сообщению, проект правительственных изменений предусматривает прежде всего установление законодательно обоснованного и обязательного требования относительно видеофиксации судебного решения о проведении обысков и недопустимости принятия такого решения без адвоката.

Предусматривается также запрет изъятия оригиналов финансовых документов, серверов, компьютеров и телефонов предпринимателей при обысках и видеофиксация таких обысков.

Кроме того, запрещается безосновательное открытие одних и тех же дел и устанавливается ответственность правоохранителей за неправомерные действия в отношении предпринимателей.

"В следующем году мы обеспечим экономический рост более 3%, но должны обеспечить не менее 5-7% и создать надлежащие условия для развития экономики и предпринимательства. Надеюсь, что совместно с президентом и парламентом мы сможем уже до конца года принять необходимые изменения", – сказал Гройсман.

Читайте также: Гройсман объявил о запрете "маски-шоу" при проверках предпринимателей

Как сообщалось, ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал письмо-ориентировании по недопущению нарушений прав субъектов хозяйствования.

В частности, до согласования ходатайств на получение разрешения суда на проведение обыска прокурорам предписано согласовывать необходимость привлечения специальных подразделений к проведению обыска с руководителями региональных прокуратур.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и TelegramИ

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035539
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх