Власть, Энергетика
  2681  3

 Кабмин утвердил монетизацию субсидий для поставщиков коммунальных услуг (обновлено)

Кабмин принял постановление о монетизации расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг.

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам вице-премьера, решение отменяет механизм клиринговых (безденежных) расчетов между участниками рынка теплоснабжения, предприятиям-поставщикам услуг направлены живые деньги по субсидиям.

"Для предприятий, предоставляющих услуги, монетизация вводится в действие с 1 января 2018 года. Таким образом, у нас есть время, чтобы подготовиться к запуску этого механизма. Мы рассчитываем, что это даст дополнительную возможность финансово усилить тепло-, водопроводные и коммунальные предприятия и сделать шаг к введению денежных расчетов с государством, а не протоколов, которые ходят по кругу между 5 субъектами рынка", –  сказал Зубко.

По словам Зубко, Минрегиона вместе с коллегами из Всемирного банка, МФК, МВФ, ЕС, ЕБРР и Минфина более полугода работал над совершенствованием монетизации системы субсидий.

"Мы выводим из заложников НАК "Нафтогаз" предприятия-поставщики услуг. Ведь раньше они зависели от наличия долгов, что в свою очередь влияло на получение номинаций на поставку газа и подписания протоколов. Наконец эта непрозрачная система, которая вводила кассовые разрывы непосредственно по возможностям расчетов за энергоносители, будет разрушена", – заявил Зубко.

Как уточнил вице-премьер-министр Владимир Кистион, сегодняшнее решение правительства о монетизации льгот и субсидий населения на уровне поставщиков услуг - это первый шаг в для введения  адресной монетизации льгот и субсидий населению за полученные жилищно-коммунальные услуги и важный этап для открытия полномасштабного конкурентного рынка поставок природного газа.

По словам вице-премьера, главной проблемой отсутствия заинтересованности в поставках газа населению и ТКЭ было проведение государством расчетов за льготы и субсидии в порядке, установленном постановлением КМУ от 11.01.2005 №20, с фиксированным перечнем участников и исключительно клиринговыми расчетами, или так называемыми протокольными средствами. При этом такие "протокольные" средства могли быть направлены поставщиками и операторами газораспределительных сетей исключительно на расчеты за купленный газ.

"Такие условия исключали возможность других поставщиков, участвовать в поставках газа населению или теплокоммунэнерго. Правительственным решением по монетизации льгот и субсидий не только НАК "Нафтогаз Украины" и поставщики со специальными обязанностями, но и любой поставщик и владелец ресурса может включиться в цепь поставки газа потребителям, которые получают субсидии", – сказал Кистион.

Как сообщалось, Министерство финансов разработало план перехода на денежные расчеты по субсидиям в три этапа. Первый этап будет включать монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг. На втором - подготовка системы к проведению монетизации на уровне домохозяйств: создание необходимой инфраструктуры, единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация. Третий этап предусматривает монетизацию субсидий на уровне домохозяйств.

С 2018 года правительство намерено запустить первый этап внедрения изменений - перейти на прозрачные и своевременные расчеты "живыми" деньгами по субсидиям между государством и поставщиками услуг.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035538
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх