Энергетика
  299  0

 "Укрэнерго" и производители электроэнергии будут сотрудничать при присоединении к ENTSO-E

ГП "НЭК "Укрэнерго" подписало с ключевыми производителями электроэнергии – НАЭК "Энергоатом", ПАО "Укргидроэнерго", ПАО "Центрэнерго", ООО "ДТЭК Энерго" и ПАО "Донбассэнерго" – меморандум о согласованных действиях в рамках будущей интеграции Объединенной энергетической системы Украина в ENTSO-E.

Об этом сообщает пресс-служба "Укрэнерго", передает БизнесЦензор.

"Документ фиксирует общую заинтересованность всех сторон в будущем присоединении ОЭС Украины в энергетической системе континентальной Европы и предусматривает создание совместного координационного совета под руководством НЭК "Укрэнерго", – сказано в сообщении.

Целью деятельности Совета определено проведение консультаций по техническим вопросам и содействие скорейшему выполнению Украиной требований Каталога мер, который является частью Соглашения об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы.

В течение месяца с момента подписания Меморандума представители сторон должны разработать план мероприятий технического характера.

Также отмечается, что стороны будут пытаться совместно отстаивать интересы в вопросе присоединения ОЭС Украины в энергетической системе континентальной Европы в отношениях с центральными органами исполнительной власти, другими государственными органами Украины и международными партнерами.

Читайте также: Дорожная карта по синхронизации энергосистем Украины и Молдовы будет разработана за 5 месяцев

Как сообщалось, Украина подписала Соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы в июне во время Генеральной Ассамблеи объединения операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E.

По словам главы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, на выполнение Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем, Украина имеет 5 лет.

Это означает, что на момент возможной синхронизации электроэнергетическая сфера уже несколько лет будет функционировать в условиях новой модели рынка электроэнергии, полноценное внедрение которой запланировано с 2019 года. В течение этого переходного периода усилия регулятора и АМКУ должны быть направлены на недопущение роста цен на внутреннем рынке.

"И только физическое и техническое открытие рынка для иностранных производителей и поставщиков создаст реальную конкуренцию на нем и будет гарантировать справедливую цену электрической энергии для каждого потребителя. Чем быстрее мы присоединимся к европейскому объединению, тем быстрее получим настоящие рыночные условия", - подчеркнул Ковальчук.

ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) - европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии - организация, которая в настоящее время объединяет 41 системного оператора из 34 стран. В нынешнем формате существует с 2009 года как объединение ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035534
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх