Власть, Промышленность
  666  0

 Рада одобрила присоединение Украины к пан-евро-средиземноморским преференциям

Верховная Рада приняла закон "О присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения".

Как передает БизнесЦензор, за соответствующий законопроект №0167 проголосовали 231 народный депутат.

Согласно принятому документу, конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения вступает в силу для Украины в первый день второго месяца после внесения Украиной депозитария Конвенции документа о присоединении.

Конвенция, заключенная в соответствии с Решением Совета 2013/94/ЕС от 26 марта 2012 года, устанавливает положения о происхождении товаров.

Страны-участницы Конвенции в рамках соглашений о свободной торговле используют идентичные преференциальные правила происхождения товаров. Так, товары, которые получили статус происхождения в одной из стран, можно использовать в производственных процессах в любой из других стран без потери ими статуса происхождения.

Участниками Конвенции являются 23 стороны: страны ЕС и ЕАСТ, Турция, Албания, Македония, Иордания, Черногория, Сербия, Фарерские острова, Марокко, Алжир, Тунис, Палестина, Босния и Герцеговина, Египет, Израиль, Молдова. В процессе присоединения к Конвенции находится Грузия.

"Присоединение Украины к Конвенции обеспечит увеличение возможностей для преференциального экспорта отечественных товаров на перспективные внешние рынки и привлечения украинских производителей к европейским и трансрегиональным цепям создания добавленной стоимости", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Как сообщалось, ранее заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская заявляла, что министерство рассчитывает на присоединение Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах с 1 января 2018 года.

"Эта конвенция предусматривает диагональную кумуляцию, когда ингредиенты, запчасти, сырье, сделанные в Украине, используются для производства товаров на территории Европейского Союза и поставляются на рынки третьих стран с нулевой пошлиной", – сказала Микольская.

По словам заместителя министра, присоединение к конвенции коснется наиболее машиностроения, пищевой, легкой промышленности, а также металлургии.

"Это даст нам возможность увеличить экспорт, украинским компаниям – получить доступ к большему количеству рынков, более дешевому сырью, что позволит удешевить готовый продукт как для Украины, так и для экспорта", – пояснила Микольская.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035529
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх