Власть
  515  0

 Министр торговли США пообещал отказаться от доли в компании окружения Путина

Министр торговли США Уилбур Росс сказал, что, вероятно, откажется от своей доли в судоходной компании, имеющей обширные деловые связи с ближним кругом президента России Владимира Путина, и что он в полной мере и надлежащим образом раскрыл информацию о своих инвестициях.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

Отвечая на вопрос о том, сохранит ли он долю в транспортной компании Navigator Holdings, Росс сказал в интервью телеканалу Bloomberg Television: "Я все равно ее продаю, но не из-за этого".

Росс - инвестор-миллиардер, помогающий определять торговую политику президента США Дональда Трампа, подвергся критике после того, как ряд СМИ сообщил, что министр умолчал о том, что один из клиентов Navigator Holdings - российская нефтехимическая компания Сибур.

Среди акционеров Сибура - предполагаемый зять Путина Кирилл Шамалов, а также Геннадий Тимченко, находящийся под американскими санкциями российский олигарх и знакомый Путина.

Эти данные основаны на подвергшихся утечке документах офшорной юридической фирмы Appleby, которые являются частью так называемого "Райского досье" - архива файлов, относящихся к финансовым операциям состоятельных частных лиц и организаций, от Росса до королевы Великобритании Елизаветы и трейдинговой фирмы Glencore. Документы были получены немецкой газетой Sueddeutsche Zeitung, которая поделилась ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и рядом других СМИ, и опубликованы в воскресенье.

Рейтер не смог независимо проверить подлинность документов.

"Райское досье" - вторая утечка архива финансовых документов, о которой сообщил ICIJ. В прошлом году консорциум журналистов опубликовал "Панамское досье", утечку документов из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, пролившую свет на теневой мир офшорных счетов.

Росс в многочисленных интервью сказал, что раскрывал свои вложения в Navigator Holdings, поскольку этого требует служебная этика.

"Я раскрыл сведения, никаких нарушений не было, и, если люди пришли к противоположному выводу, это произошло из-за того, что газеты исказили историю и превратили ее в то, чего не было", - сказал Росс в интервью Би-би-си.

Американские СМИ сообщили, что партнерства, используемые Россом, владеют 31 процентом в Navigator Holdings, упоминающейся в 57-страничной финансовой декларации, поданной Россом в декабре, перед тем, как он присоединился к администрации Трампа.

Внимание к связям сотрудников администрации Трампа с Россией усилилось на фоне расследований вмешательства Москвы в президентские выборы в США в 2016 году и возможного сговора с РФ штаба республиканца. Кремль отрицает, что вмешивался в выборы, а Трамп опровергает предположения о сговоре.

Appleby в воскресенье вечером заявила, что ее документы были обнародованы в результате "незаконного компьютерного взлома", а не утечки.

"Это не было делом рук кого-либо, работающего в Appleby", - сообщила компания, офисы которой расположены на Бермудских, Каймановых островах, в Гонконге и других офшорных юрисдикциях. Appleby сообщила, что свидетельств каких-либо правонарушений с ее стороны нет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035514
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх