Финансы
  1648  1

 Рева анонсировал монетизацию льгот на проезд

Монетизация позволит обеспечить равный доступ к льготам для каждого, кто имеет на них право.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, рассказывая о планах министерства на 2018 год, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Монетизацию льгот я определяю как одну из приоритетных задач, важной частью которой является установление принципа справедливости. Ведь, согласно Конституции все люди равны перед Законом, независимо от любых факторов, в том числе от места проживания”, – заявил Рева.

Однако, по словам министра, на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой в зависимости от места проживания люди, которые имеют одинаковые права на льготы, получают поддержку от государства в разном объеме. Это касается и льгот на проезд, которыми люди имеют возможность в полной мере пользоваться, проживая в населенных пунктах с транспортной инфраструктурой, льгот на жилищно-коммунальные услуги и другие.

"Получается так, что все равны перед законом, но есть равнее. И так будет продолжаться все время, пока будет идти речь о предоставлении льгот в натуральном виде. Справедливо будет определить точную сумму средств, выплатить их людям без оглядки на место жительства и предоставить им право тратить деньги по собственному усмотрению", – отметил Рева.

Кроме того, министр акцентировал внимание на значительном влиянии вопроса предоставления льгот на целые отрасли экономики. Как пример Рева привел ситуацию в транспортной отрасли, а именно на железной дороге, где перевозки пассажиров являются убыточными из-за отсутствия финансирования перевозок льготных категорий населения, что влияет на состояние подвижного состава, и, в свою очередь, приводит к повышению стоимости грузовых перевозок как ответ на убытки. Это, соответственно, приводит к оттоку клиентов, и влечет дальнейший рост тарифов.

"Решение вопроса монетизации льгот, в первую очередь на пассажирских перевозках, станет шагом к выходу транспортной отрасли из системного кризиса. Для этого каждый, кто заходит в транспортное средство должен платить, а задача государства – компенсировать расходы тому человеку, который не имеет возможности оплатить проезд", – заявил Рева.

Для решения этой задачи первоочередным шагом должна стать инвентаризация всех льгот и определения точного размера суммы выплат.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035503
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх