Финансы
  612  0

 Активы ликвидируемого "Терра Банка" оценили в 3% балансовой стоимости

Активы "Терра Банка" накануне введения временной администрации были выведены через "схемное" кредитование юридических лиц, связанные с собственниками банка, приобретение "мусорных" ценных бумаг и через сделки с Meinl Bank Aktiengesellschaft.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"Несмотря на то, что в бухгалтерской документации активы банка составляют 4,54 млрд грн, независимые субъекты оценочной деятельности оценили их в 136 млн грн", – сказано в сообщении.

При этом сумма утвержденных акцептованных требований кредиторов "Терра Банка" составляет 2,69 млрд грн, из них кредиторские требования Фонда – 1,29 млрд грн.

По данным фонда, на корреспондентском счете "Терра Банка" в Meinl Bank на день введения временной администрации было размещено $40 млн. Эти средства с процентами (всего $40,4 млн) в начале сентября 2014 года были списаны австрийским банком в счет исполнения обязательств и погашения долга компании-нерезидента, связанной с бывшими владельцами банка. Этот факт расследуют правоохранительные органы.

Активы ликвидируемого Терра Банка оценили в 3% балансовой стоимости 01

Кроме того, 12% балансовой стоимости активов банка составляли ценные бумаги. В бухгалтерских документах их стоимость указывалась на уровне 504,3 млн грн, а по данным независимой оценки рыночная стоимость определена на уровне 1,5 млн грн, что составляет только 0,3% от их балансовой стоимости.

"Все указанные ценные бумаги – "мусорные", и были использованы для вывода средств из банка", – отмечают в фонде.

Также 75% объема ликвидационной массы составляли кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам. "На бумаге" стоимость кредитного портфеля "Терра Банка" составляет 2,78 млрд грн. При этом его независимая оценка составляет 102,2 млн грн.

Активы ликвидируемого Терра Банка оценили в 3% балансовой стоимости 02

В частности, балансовая стоимость корпоративного кредитного портфеля составляет 2,6 млрд грн, тогда как его независимая оценка – 96,7 млн грн. При этом 97% кредитов было предоставлено связанным с бывшими собственниками банка компаниям.

Относительно кредитного портфеля физических лиц, по данным Фонда, задолженность по договорам составила 181,7 млн грн, оценочная стоимость – 4,1 млн грн. При этом, 14,1% (25,6 млн грн) портфеля физлиц – это кредиты, предоставленные заемщикам, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО, и 3,2% (5,8 млн грн) – заемщикам, которые зарегистрированы в АР Крым. Рыночная стоимость указанных групп кредитов – 0,6 млн грн и 0,2 млн грн соответственно.

Активы ликвидируемого Терра Банка оценили в 3% балансовой стоимости 03

"На сегодня проводится досудебное расследование в уголовных процессах по фактам хищения денежных средств "Терра Банка" с участием собственников банка (Цыплаков Р.П., Клименко С.Д.) и связанных с банком лиц, что привело к его неплатежеспособности и последующей ликвидации", – подчеркивается в сообщении.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в "Терра Банк" 22 августа 2013 года, 22 декабря передал часть его активов и обязательств в "Кристалбанк", а НБУ 23 декабря принял решение о ликвидации "Терра Банка".

"Терра Банк" был основан в 1996 году. ЧАО "Украинская стратегическая группа" Сергея Клименко на 1 июля 2014 года владела 99,6387% уставного капитала банка.

До весны 2014 года банк принадлежал связанному с окружением Виктора Януковича донецкому бизнесмену Руслану Цыплакову.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2014 года по размеру общих активов "Терра Банк" занимал 48-е место (2,91 млрд грн) среди 166 действовавшего в стране банков.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035502
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх