Энергетика
  1309  2

 На биржевые торги впервые выставили газ в украинских подземных хранилищах

Компания "МЕТ Украина" впервые выставила на биржевые торги на "Украинской энергетической бирже" (УЭБ) природный газ с точкой передачи в подземных хранилищах ПАО "Укртрансгаз".

Об этом говорится в бюллетене аукциона, запланированного на 15 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на enkorr.

Как отмечает издание, до этого торги газом на УЭБ проводились только на условиях передачи газа на виртуальной торговой точке в ГТС.

В частности, "МЕТ Украина" выставила 3 млн кубометров газа с разбивкой на 30 лотов по 100 тыс. куб. м с поставкой в ноябре. Стартовая цена составляет 8 350 грн за тыс. куб. м, что на 100 грн за тыс. куб. м (1,2%) меньше, чем была стартовая цена на сегодняшних торгах ГК "Украинский энергетический альянс" и "Крафт Энерджи" и на 455 грн/тыс. куб. м (5%) ниже цены НАК "Нафтогаз Украины".

Для участия в торгах компаниям необходимо пройти комплаенс "МЕТ Украина", условия которого обнародованы на сайте биржи. На этих торгах покупателями ресурса могут быть только компании, имеющие действующий договор хранения газа с "Укртрансгазом" и выкупленную мощность для хранения.

Впервые "МЕТ Украина" вышла с природным газом на УЭБ в середине июля этого года.

Как сообщалось, в конце августа швейцарский энерготрейдер компания MET Gas and Energy Marketing AG начала прямые поставки природного газа в адрес своей дочерней украинской компании "МЕТ Украина". В сентябре украинская компания импортировала порядка 3-4 млн куб. м газа.

Украинская структура "МЕТ Украина" была учреждена в Киеве 22 июля 2016 года с уставным капиталом 1,5 млн грн.

100%-м собственником ООО "МЕТ Украина" выступает швейцарский MET Holding, руководитель "МЕТ Украина" – Вадим Онищенко.

6 июля компания получила лицензию НКРЭКУ на торговлю газом в Украине.

40% MET Holding AG принадлежит венгерской компании MOL, 24% владеет топ-менеджер MOL Бенджамин Лашатошу. По 10% и 12% акций находятся в собственности бизнесменов Дьердя Надя и Иштвана Горончи. Еще 12% компании принадлежит Илье Трубникову.

Компания занимается торговлей природным газом, электроэнергией и нефтепродуктами преимущественно в странах Восточной и Центральной Европы. MOL является одним из продавцов газа украинским импортерам на границе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035491
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх