Энергетика
  433  0

 Партнер "Газпрома" по "Северному потоку-2" заявил о недовольстве новыми санкциями США

Закон, принятый США в августе 2017 года, против строительства мощностей по экспорту газа из России приведет к росту цен на газ в Европе.

Об этом заявил директор Engie по управлению поставками газа Филипп Ведренн в ходе European Autumn Gas Conference, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Это безобразие – видеть американское вмешательство в европейскую энергетическую политику, это безобразие, что США планируют разделить Европу, безобразие, если США удастся ограничить доступ российского газа в Европу, потому что, очевидно, это приведет к более низкой конкурентоспособности европейского газового рынка, к более высоким ценам", – сказал Ведренн.

Напомним, Engie является одной из европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток 2", против которого США открыто выступают.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий возможность введения санкций в отношении любых компаний мира, помогающих России строить экспортные трубопроводы, отдельно упомянув намерение противодействовать проекту "Северный поток 2" .

Как сообщалось, ранее заместитель генерального директора Engie Пьер Шарейр заявлял, что французская Engie может приостановить финансирование проекта строительства газопровода "Северный поток-2", если будут применяться новые санкции США против России.

Однако, по данным СМИ, европейские компании и партнеры США в Евросоюзе сумели добиться смягчения американской позиции по применению возможных санкций в отношении российских трубопроводных проектов.

Так, публичная интерпретация (guidance) Госдепартамента США от 31 октября, подразумевает, что на данном этапе американские власти не собираются препятствовать реализации уже начатых проектов по строительству экспортных трубопроводов.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". В конце апреля Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании "Северного потока-2". Shell ранее сообщила, что она, а также OMV, Engie, Uniper и Wintershall в 2017 году предоставят Nord Stream 2 по 285 млн евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035470
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх