Власть, Финансы
  693  0

 Рада ввела налоговые льготы для украинского кино (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №3238-д во втором чтении и в целом со второй попытки проголосовали 228 народных депутатов.

Законом временно, до 1 января 2023, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке национальных фильмов, определенных законом "О кинематографии", производителями, демонстраторами и распространителями национальных фильмов, а также поставка работ и услуг по производству национальных фильмов, изготовлению архивного комплекта исходных материалов фильмов.

Также освобождаются от уплаты НДС поставки работ и услуг по тиражированию национальних фильмов и дублированных на украинском языке иностранных фильмов, а также поставка работ и услуг по дублированию, озвучиванию иностранных фильмов на государственном языке, работ и услуг по сохранению, восстановлению и реставрации национального кинематографического наследия.

Нынешняя редакция переходных положений Налогового кодекса предусматривает, что освобождение от НДС действовало до 1 января 2016 года.

Кроме этого, законом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс в части определения небенефициарного собственника для урегулирования особенности работы в сфере кинематографа. Согласно пояснительной записке, изменения касаются корректировки финансового результата (сокращения или увеличения) для более четкого отображения субсидий, полученных налогоплательщиком – субъектом кинематографа Украины для возвращения части квалифицированных расходов.

Изменения также касаются неувеличения финансового результата на сумму уплаченного роялти в том случае, если объект интеллектуальных прав возник в Украине и потом был передан за границу с учетом специфики сферы кинематографа.

Согласно документу, также предлагается не считать дополнительным благом налогоплательщика выплаченную субъектам кинематографа стоимость товаров и услуг, а именно проезд, проживание, питание, страхование, обучение, связанные с производством аудиовизуального продукта субъектами кинематографа Украины.

Верховная Рада также приняла закон "О внесении изменений в Таможенный кодекс относительно государственной поддержки кинематографии в Украине". Соответствующий законопроект №3239-д во втором чтении поддержали 228 народных депутатов.

Законом до 1 января 2023 года освобождены от уплаты пошлин товары, предназначенные для использования в кинематографической деятельности, согласно закону "О государственной поддержке кинематографии". Порядок и объемы ввоза указанных товаров определяются Кабинетом министров.

В то же время депутаты поддержали предложение профильного комитета о возвращении на доработку с последующим представлением на повторное второе чтение законопроекта №3240 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине. Как отмечается в выводах комитета, законопроект, принятый в первом чтении весной 2016 года, необходимо привести в соответствие с законодательными нормами, принятыми позднее.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла за основу законопроекты №3238-д и №3239-д 22 июня

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035457
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх