Власть, Коррупция
  2643  2

 Порошенко перевел Roshen в траст не для продажи, а для снижения налогов, – СМИ

По данным нового журналистского расследования, слепой траст Петра Порошенко мог быть создан не для продажи корпорации Roshen, а ради уменьшения налогов в Украине.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Это следует из расследования под общим названием "Райские документы", которое содержит данные госреестров полтора десятка экзотических островов, где регистрируют оффшорные компании.

Из "Райских документов" следует, что целью создания офшора Roshen могла быть минимизация налогов.

"Для получения доступа к международным рынкам, мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский суб-холдинг, который будет владеть всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет владеть оффшорной компанией - мы предпочитаем БВО, но Остров Мэн также может подойти", - говорится в письме юридической фирмы Avellum, которая представляет Порошенко, фирме Appleby с острова Мэн. В письме также указано, что если инвестор предложит хорошую цену, то возможна и продажа акций.

Юристы Порошенко отрицают то, что компания создавалась для минимизации уплаты налогов.

В Roshen сообщили, что в 2016 году корпорация оплатила в государственный бюджет налогов на 1,55 миллиарда гривен, а за 10 месяцев текущего года - 1,21 миллиарда гривен.

Руководитель Roshen Вячеслав Москалевский подчеркнул, что 95% всех налогов корпорация платит именно в Украине, а остальные - в Венгрии, Польше, Литве и России.

Юристы объясняют, что уровень налогов в Украине и в оффшорных зонах отличается в десятки раз.

"В некоторых странах налоги гораздо меньше, чем в Украине. В оффшорных зонах можно уплачивать налог на прибыль в размере 5%, или налог с оборота в 2%, тогда как в Украине общая сумма налогов может составить около 60%. Стоит отметить, что речь идет о всем холдинге, куда входит не только Roshen, а и автомобильный бизнес президента (корпорация "Богдан"), завод "Ленинская кузница", поэтому в Украине недоплаченная значительное количество налогов", - прокомментировал старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035435
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх