Власть, Корпоративные отношения
  304  0

 Комиссия Рады изучит отсутствие независимых директоров в набсоветах "Центрэнерго" и "Турбоатома"

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады во приватизации изучает причину отсутствия в наблюдательном совете ПАО "Центрэнерго" и ПАО "Турбоатом" независимых директоров.

ОБ этом сообщил замглавы комиссии, народный депутат Павел Ризаненко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы знаем, что у Фонда госимущества (ФГИ) есть попытка избежать выполнения законодательства, перевести (предприятия, – ред.) в частное акционерное общество, чтобы не проводить конкурс по назначению независимых членов наблюдательного совета. Поэтому, именно этим конкретным вопросом мы занимаемся", – сказал депутат.

Как сообщалось, "Центрэнерго" и "Турбоатом" в сентябре сообщили о созыве собраний акционеров, в повестку которых был внесен вопрос о реорганизации обществ из публичного в частное АО.

ФГИ по итогам проведенного 2 октября совещания у первого вице-премьера Степана Кубива временно воздержался от принятия решения о реорганизации "Турбоатома", также отложен вопрос смены формы собственности "Центрэнерго".

Тщательнее проанализировать решение об отказе от публичного статуса этих компаний ранее призвал регулятор рынка – Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. По оценке комиссии, ПАО "Центрэнерго" и ПАО "Турбоатом" после смены типа общества на частное с публичного будут обязаны выкупить акции не согласных с таким решением акционеров на общую ориентировочную сумму около 2 млрд грн.

"Центрэнерго" в 2016 году увеличило чистую прибыль в 17,7 раза – до 386,87 млн грн, чистый доход – на 55,8%, до 10,7 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035409
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх