Власть, Финансы, Транспорт
  643  1

 Итальянский подрядчик "Укравтодора" требует в суде Лондона от Украины 550 миллионов

Министерство юстиции Украины 21 сентября заключило соглашение с международной юридической фирмой Withers LLP (Великобритания) о юридических услугах на $391 тыс., или 10,32 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

В 2017 году фирма будет представлять Украину в делах по искам компании Todini Construzioni Generali S.p.A. (Италия) к Государственному агентству автомобильных дорог Украины в Судебной коллегии королевской скамьи Хозяйственного суда Высокого суда правосудия Англии и Международном арбитражном суде Международной Торговой Палаты.

Сумма исковых требований составила 193,67 млн грн, ожидаются требования еще более чем 360 млн грн.

Todini в 2013 год увыиграла тендер на ремонт двух участков автодороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский за 2,27 млрд грн в рамках совместного с Всемирным банком проекта. Работы должны были выполнить до сентября 2014 года.

По соглашению с Withers LLP, дороже всего стоят услуги партнера Кристофера Коффина – $762 в час. Смета также включает копирование по $0,27 за страницу.

К делу привлекут английских советников Люка Парсонса и Руперта Д’Круза, эксперта по французскому праву Оливье Лауда и украинское юридическое ООО "Василь Кисиль и Партнеры" Василия Киселя, Олега Алешина и Олега Макарова.

Как сообщалось, "Укравтодор" в августе 2016 разорвал договор с Todini из-за систематического невыполнения работ и потребовал от нее 227,31 млн грн по двум гарантиями. В сентябре 2016 суд приказал отозвать эти требования и воздержаться от новых, так как фирма планирует подать иск об арбитраже против Госагентства, что она и сделала в марте 2017 года.

По словам замглавы "Укравтодора" Евгения Бараха, подрядчик привез технику в Украине, но проверка выяснила, что на объекте фактически ее работало значительно меньше, чем заявлено.

Госагентство отказалось платить НДС за недостающую технику, поэтому фирма шесть раз переносила дату введения дороги в эксплуатацию, а в апреле 2016 года вообще заявила о прекращении любых работ и продала технику.

Впоследствии стало известно, что в начале 2016 года итальянскую компанию купила фирма Prime system KZ (Казахстан) Орифджана Шадиева и Садира Махмутова.

По данным руководителя госпредприятия "Укрдоринвест" Елены Криворучко, проблема с Todini была вызвана неудовлетворительным качеством работ и контролирующих субъектов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035399
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх