Коррупция, Макроэкономика
  432  0
Материалы по теме:

 Задержание принцев в Саудовской Аравии укрепило цены на нефть

Цены на нефть превысили показатели июля 2015 г. на сжатии мирового рынка и антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии, которая сопровождалась арестом ряда высокопоставленных лиц.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Она способствует укреплению власти наследного принца королевства, выступающего за продление сделки ОПЕК+ и проведение IPO Saudi Aramco.

Стоимость барреля январской нефти Brent 6 октября к 9:10 по Киеву составила $62,41 (+0,55%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $55,84 (+0,36%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $62,07 и $55,64 соответственно.

Стоимость декабрьских контрактов Gasoline RBOB составила $1,7807/галлон (-0,49%), ноябрьских London Gas Oil – $557,38/т (+0,36%).

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман (на фото) укрепил свою власть в стране в рамках антикоррупционной кампании, в ходе которой были арестованы члены королевской семьи, министры и крупные инвесторы, включая миллиардера Альвалида бин Талала и шефа национальной гвардии принца Митеба бин Абдуллу.

"Чистка [в высших кругах королевства] оказалась самым неожиданным развитием политической ситуации в Саудовской Аравии", – сказано в аналитической записке RBC Capital Markets. Однако, RBC не ожидает "немедленных изменений" в нефтяной политике королевства, которое является крупнейшим в мире экспортером сырой нефти.

"Наследный принц, похоже, твердо привержен идее продления соглашения ОПЕК в 2018 году и продолжения продажи Aramco", – добавили в одном из крупнейших инвестиционных банков мира.

Реформы бин Салмана включают в себя план частичной приватизации государственной нефтяной компании Saudi Aramco в следующем году, а более высокие цены на нефть рассматриваются как выгодные условия для проведения IPO компании.

Говоря о фундаментальных факторах воздействия на котировки, трейдеры, в первую очередь, отмечают признаки сжатия мирового рынка нефти.

На прошлой неделе энергетические компании США сократили количество действующих буровых на 8 установок, – до 729 шт., что является наибольшим сокращением с мая 2016 года.

Снижение буровой активности бурения в США происходит в то время, когда ОПЕК и 11 нерезидентов картеля обязались сократить добычу нефти на 1,8 млн барр./сут. (б/с) для сжатия мировых рынков. Сделка ОПЕК+ действует до конца марта 2018 г., однако становится все более очевидным, что ее подписанты намерены пролонгировать документ.

В то время как поставки сырья сокращаются, спрос на него остается стабильно высоким, отмечают отраслевые эксперты.

"Синхронный глобальный экономический рост и новые сбои в поставках создают самую конструктивную среду для роста цен на нефть с 2014 г.", – отметили в банке Barclays. Его аналитики повысили средний прогноз цены на Brent на IV квартал Brent до $60/барр. (+$6).

"Неожиданно сильный макроэкономический фон и ускоренное проседание [товарных] запасов означают, что более высокие уровни цен, вероятно, будут поддерживаться в I квартале будущего года", – добавили в банке.

Прогноз на весь 2018 г. был повышен на $3/барр., – до $55/барр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3035369
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх